Расчистка и дноуглубление реки Шевянка

Добрый день, в целях сохранения водного объекта: Озеро Шевино (Себежский район) прошу расчистить речку Шевянку от истока до моста в деревне Полозово. Проблема возникла после мелиорации земель и реконструкции старого деревянного моста.

Отвечает Администрация Себежского района

В ответ на Ваше обращения Администрация Себежского района сообщает, что согласно ч.1 ст. 67.1 Водного кодекса РФ в целях предотвращения негативного воздействия вод (затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания) и ликвидации его последствий проводятся специальные защитные мероприятия в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В примерный перечень мероприятий по осуществлению отдельных полномочий РФ в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов РФ, утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации №61 от 18.03.2008, осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации входит, в том числе, осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов Российской Федерации:

1) увеличение пропускной способности русел рек, их расчистка, дноуглубление и спрямление, расчистка водоемов и водотоков, включая проектные работы;

2) предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов, приобретение гидрометеорологической информации (за исключением информации в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды общего назначения);

3) проведение ледокольных, ледорезных работ, работ по ликвидации ледовых заторов и ослаблению прочности льда;

4) мероприятия по противопаводковой защите, включающие уполаживание берегов, биогенное закрепление, укрепление берегов песчано-гравийной и каменной наброской на наиболее проблемных участках, включая проектные работы.

Согласно ч. 1 ст. 8 ВК РФ все водные объекты, к которым относится река Шевянка, находятся в федеральной собственности. Исключение составляют пруды и обводненные карьеры.

Собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

В соответствии со ст. 26 ВК РФ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. Средства на осуществление переданных полномочий по предотвращению негативного воздействия вод предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

На основании вышеизложенного видно, что Администрация Себежского района и Администрации сельского поселения «Красноармейская волость» не наделены полномочиями, позволяющими самостоятельно принять меры по расчистке реки Шевянка.

Приложение: Ответ на обращение Администрации с.п. «Красноармейская волость» - 1 лист.

В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ у сельских поселений нет полномочий решать вопросы водного пользования.

Земли водного фонда не относятся к землям поселения.

Озеро Шевино и река Шевянка – это земли водного фонда и поэтому расчистку и углубление реки Шевянка могут решать только специалисты, ответственные за земли водного фонда.

Это полезный ответ?