не выплачивают зарплату

Здравствуйте,мы проживаем в городе Великие луки,мой муж устроился работать на строительство моста через делезную дорогу,насколько я помню то его строительством и проэктом занимался Турчак,но суть в том что он отработал полтора месяца а оплаты нет,платят только один раз в неделю по 1500,а остальных денег нет на которые они договаривались. У нас сын и ипотека ,что делать?

Отвечает Государственная инспекция труда в Псковской области

Уважаемая Ольга Сергеевна!

Ваше обращение (вх.№3608 от 27.06.2017 года), о не выплате Вашему супругу заработной платы при строительстве моста в городе Великие Луки (работодатель Вами не указан), направленное в Государственную инспекцию труда в Псковской области Администрацией Псковской области, рассмотрено инспекцией труда в пределах компетенции и сообщается следующее.

В соответствии с положениями статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации, инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проведения проверок у работодателей.

В настоящее время проверки работодателей инспекцией труда осуществляются в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Федерального закона Российской Федерации №59-ФЗ от 02 мая 2006 года "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

В соответствии со статьей 360 Трудового кодекса РФ, основанием для проведения внеплановой проверки является обращение работника о нарушении работодателем его трудовых прав или поступление в инспекцию труда информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников.

В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного надзора, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах причинение вреда жизни, здоровью граждан, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электроннык документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА портал госуслуг).

Согласно статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

В случае допущенных в отношении работника нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работник должен лично направить в Государственную инспекцию труда в Псковской области письменное обращение в установленном Федеральным законом РФ №59-ФЗ от 02.05.2006 года порядке, в котором указать какие именно трудовые права в отношении него были нарушены, а также указать обязательные сведения о работодателе: точное наименование юридического лица с указанием организационно-правовой формы, адреса нахождения и регистрации (возможно с приложением копий документов, подтверждающих трудовые отношения).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, в соответствии со статьей 360 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом Российской Федерации №59-ФЗ от 02 мая 2006 года "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и Федеральным законом Российской Федерации №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Государственная инспекция труда в Псковской области не может инициировать внеплановую проверку по Вашему обращению.

Это полезный ответ?