Земельный вопрос

Уважаемая Людмила Викторовна, в ответ на мое обращение №12113 от 16.05. 2017 года и №13 463 от 29.05. 2017 вы сообщили, что в целях обеспечения возможности увеличения земельного участка с КН 60:03:0121501:20, принадлежащего моему мужу Никонову А. С. на правах собственности после осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка с указанным кадастровым номером надо будет обратиться в Комитет с заявлением о перераспределении земельных участков в порядке подпункта 3 пункта 1 ст. 39.28 ЗК РФ. Прошу уточнить, будет ли взиматься плата в соответствии с пунктом 5 ст.39.28 ЗК РФ или же в силу п.4 ст.3 №137-ФЗ от 25.10. 2001 " О введении в действие ЗК РФ" Никонов А.С. вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, т. е . перераспределение будет проводиться бесплатно. В судебном решении от 06.12.2016 указано, что Никонов А.С. не ограничен в праве обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении ему дополнительного земельного участка в соответствии с действующим Земельным Кодексом РФ. Бесплатная приватизация допускается действующим ЗК РФ, о чем я вам писала раннее в своем обращении. Прошу Вас разъяснить по поводу подпункта 3 пункта 1 ст. 39.28 ЗК РФ (перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;) какие предельные максимальные размеры увеличиваемого участка будут учитываться :садоводство до 15 соток или ЛПХ От 0.30 Га до 2 Га.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям

Уважаемая Наталья Витальевна!

 

Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям на Ваш вопрос от 04.07.2017 № 10204 о плате за земельный участок, образованный в порядке перераспределения, направленный в интернет-приемную Администрации Псковской области, сообщает следующее.

Пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» о бесплатном приобретении в собственность земельного участка под жилым домом применяется в том случае, если право собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, принадлежащий гражданину на праве собственности, не оформлено этим гражданином.

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 14.10.2015, зарегистрированного в реестре за № Н-2119, от Никоновой А.Н. к Никонову А.С. перешло право собственности на земельный участок с КН 60:03:0121501:20 площадью 1500 кв.м с видом разрешенного использования «для индивидуального садоводства». Право собственности на указанный земельный участок подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе в соответствии с пунктом 4 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, указанная выше норма Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ неприменима к процедуре оформления права собственности на земельный участок, образующийся в порядке перераспределения. Плата за увеличение площади принадлежащего собственнику земельного участка в результате его перераспределения рассчитывается в соответствии с Положением о порядке определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в собственности области, земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 16.03.2016 № 81 (далее — Положение).

В соответствии с пунктом 3 указанного Положения размер платы за увеличение площади земельного участка определяется как 15% кадастровой стоимости земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности.

Таким образом, Никонов А.С. за перераспределение земельного участка с КН  60:03:0121501:20 должен будет оплатить 15% кадастровой стоимости присоединяемого земельного участка.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) предусматривается возможность увеличения собственного земельного участка в порядке перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

При этом пп. 9 п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ установлено, что в случае, если образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных ст. 11.9 настоящего Кодекса, уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

Поскольку вид разрешенного использования земельного участка с КН 60:03:0121501:20 установлен как «для индивидуального садоводства», то учитываться будут предельные максимальные размеры земельного участка, установленные для данного вида использования в соответствии с градостроительными регламентами территориальной зоны, в которой расположен земельный участок согласно Правилам землепользования и застройки СП «Юшкинская волость», утвержденным решением Собрания депутатов СП «Юшкинская волость» от 03.02.2014 № 100.

Дополнительно сообщаем, что Государственным комитетом Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике подготовлен проект приказа о внесении изменений в Правила землепользования и застройки СП «Юшкинская волость» в части установления предельных максимальных и минимальных размеров земельных участков.

В территориальной зоне СХ-1 «Зона садоводств и дачных хозяйств», в которой предположительно расположен земельный участок с КН 60:03:0121501:20, будут установлены следующие предельные размеры: минимальная площадь земельного участка - 0,15 га, максимальная - 3,0 га.

Это полезный ответ?