Пособия

Я многодетная мама гражданка Украины в статусе временного убежища , у меня ребёнок 1 год , рождён на территории РФ 07.06.2016 . Присвоен статус РВП 16.05.2017 , на руки получила отметку о статусе 28.06.2017. Постоянную регистрацию 05.07.2017. Обратилась в управление соц.защиты и мне сказали что пособия будут начислять с момента постоянной регистрации.

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области рассмотрело Ваше обращение в Администрацию Псковской области, поступившее через Интернет-приемную Администрации области, и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ                            «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» не работающие иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации, не имеют право на следующие виды пособий:

-  пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В соответствии с пунктом 3 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до исполнения им возраста полутора лет назначается иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

По информации, изложенной в Вашем обращении, постоянная регистрация на территории Российской Федерации у Вас с 05.07.2017, в связи с чем право на вышеназванное пособие Вы имеете с 05.07.2017.

Это полезный ответ?