Просим предоставить данные по изменению очереди на получение субсидии на жилье для малолетних узников

Уважаемый Армен Липаритович, уважаемые сотрудники главного государственного управления социальной защиты населения, В ответ на прошлое обращение касательно моей бабушки, Крыловой Валентины Павловны, вы предоставили следующие данные: 1. Крылова В.П. распоряжением Администрации города Пскова признана нуждающейся в улучшении жилищных условий 22.03.2001. 2. В "Сводном списке ветеранов..." от 28.07.2017 порядковый номер Крыловоф В.П. - 10. 3. Денежные средства на обеспечение жильем бывших несовершеннолетних узников не поступали в Псковскую область в 2010-2017 годах. Просим вас, как и в прошлом обращении, предоставить нам следующие данные: 1. Какой порядковый номер был у Крыловой В.П. в Сводном списке, когда она была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий 22.03.2001. Вы указали только номер на сегодня - а какой он был, когда она только встала на очередь? 2. В каком размере было выделено соответствующее финансирование с момента ее постановки в очередь 22.03.2001 до сегодняшнего дня. Вы указали только период 2010-2017. Укажите, пожалуйста, период 2000-2017. С уважением, Леонид Глазов.

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

Главное государственной управление социальной защиты населения области (далее – Управление) на Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации области, по вопросу обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета Крылову В.П. сообщает следующее.

Крылова В.П. 1931 года рождения, является бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Согласно Указу Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено обеспечение жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета.

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, а также иные лица, приравненные к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, в тексте Указа не поименованы. Указание на то, что Указ распространяет на них свое действие, в нем отсутствует.

 

В соответствии с Законом Псковской области от 07.07.2006 № 563-ОЗ «О предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Псковской области» мера социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется в форме субсидий.

Порядок предоставления субсидий утвержден Постановлением Администрации Псковской области от 14.08.2006 № 326.

Согласно пункту 5 Положения о порядке предоставления субсидий на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 14.08.2006 № 326 (далее - Положение), граждане включаются в Сводный список ветеранов, инвалидов и семей имеющих детей-инвалидов, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (далее - Сводный список) исходя из времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во внеочередном порядке в Сводный список включаются:

- инвалиды, участники Великой Отечественной войны;

- граждане, жилые помещения которых вследствие пожара признаны непригодными для проживания;

- граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, на основании перечня соответствующих заболеваний, установленного Правительством Российской Федерации, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

Распоряжением Администрации города Пскова от 22.03.2001                Крылова В.П. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. На основании личного заявления и представленных документов, приказом Управления от 25.03.2010 Крылова В.П. включена в Сводный список.

Документов, дающих Крыловой В.П. право на внеочередное включение в Сводный список представлен не был.

Порядковый номер Крыловой В.П. в Сводном списке среди несовершеннолетних узников по состоянию на 25.03.2010, - 4.

По состоянию на 28.08.2017 в Сводный список среди несовершеннолетних узников включены во внеочередном порядке 3 человека указанной категории граждан, жилые помещения которых вследствие пожара признаны непригодными для проживания и 3 человека указанной категории граждан, представившие документы о наличии тяжелых формам хронических заболеваний, на основании перечня соответствующих заболеваний, установленного Правительством Российской Федерации, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

Таким образом, порядковый номер Крыловой В.П. по состоянию на 28.08.2017 среди бывших несовершеннолетних узников, – 10.

В настоящее время денежные средства из федерального бюджета поступают только на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны              1941-1945 годов».

На исполнение полномочий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны из федерального бюджета в Псковскую область поступили денежные средства в размере 4928767,8 тыс. рублей, что позволило обеспечить жильем 4676 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 4413 человек данной категории граждан, признанных нуждающимися в жилом помещении после 01.03.2005 года.

Бывшие несовершеннолетние узники обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» не подлежат.

После поступления денежных средств из федерального бюджета на улучшение жилищных условий бывших несовершеннолетних узников будет рассмотрен вопрос о предоставлении Крыловой В.П. субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.

Это полезный ответ?