Пособия на рождение и погребение ребенка

Добрый день! Помогите мне пожалуйста разобраться в ситуации. Я не работаю, на учете в Центре занятости не состою.Муж служит по контракту в войсковой части. Проживаем в г.Пскове. У мужа регистрация по месту жительства г.Псков, у меня регистрация по месту пребывания тоже г.Псков (постоянная регистрация Дновский район). У нас 01.08.2017 г. в Пскове родился ребенок с врожденным пороком сердца. Есть свидетельство о рождении выданное 05.08.2017г в Загсе г.Пскова.Для оказания медпомощи сын был отправлен в Санкт-Петербург на операцию. В ФГБУ им. Алмазова он умер 17.08.2017г. Свидетельство о смерти мы получили 18.08.2017 в ЗАГСе г.Пскова. Прошу разъяснить на какие выплаты мы можем рассчитывать. Можно ли нам получить пособие на рождение ребенка и пособие на погребение.Если можно, то куда я должна обратиться и какие документы должна представить. Левицкая А.Д. 02.10.2017г.

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

 

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области рассмотрело Ваше обращение в Администрацию области, поступившее через Интернет-приемную Администрации Псковской области, и сообщает следующее.

Согласно Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н (далее Порядок), при рождении ребенка граждане имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до исполнения им возраста полутора лет.

В соответствии с пунктом 27 вышеназванного Порядка единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (службы) (на сегодняшний день размер пособия составляет 16350,33 руб.).

В случае, если оба родителя не работают (не служат) данное пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ выплата социального пособия на погребение несовершеннолетнего ребенка производится по месту работы одного из родителей.

Исходя из вышеизложенного, социальное пособие на погребение ребенка и единовременное пособие при рождении ребенка может получить Ваш муж по месту службы.

Одновременно сообщаем, что Вы можете оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня рождения ребенка по день наступления смерти ребенка (в сумме 1681,18 руб.) согласно пункту 46 Порядка по месту постоянной регистрации в ГКУСО «Центр социального обслуживания Дновского района» по адресу: Псковская обл., г. Дно, ул. Петрова, д. 39, телефон 8(81135) 2-55-74.

Это полезный ответ?