аренда земли

аренда земли в этом году увеличилась в 4 раза сумму налога уже изменить нельзя но по распоряжению губернатора местные власти могут изменять коэфициент с 1% до 0.01% у меня арендуемый участок находится в поле в пожароопасной зоне мы с супругой обрабатываем т.е косим этот участок от греха подальше при обращении в администрацию п.плюсса о изменении коэфициента нам было отказано если это правомерно то нам придется как и многим отказываться отэтой земли будет еще одним заброшенным участком больше которых в плюсском районе придостаточно

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение в интернет-приемную Администрации Псковской области от 04.10.2017 (вх. № К-3499 от 05.10.2017) по вопросу арендной платы за земельный участок Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям  сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона области от 08.04.2008 № 756-ОЗ «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Псковской области» коэффициент арендной платы за земельные участки, выраженный в процентах от кадастровой стоимости, устанавливается органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов, на территории которых находятся земельные участки.

Решением Собрания депутатов Плюсского района от 27.03.2014 № 4 установлены коэффициенты арендной платы за земельные участки исходя из их разрешенного использования. Согласно указанному решению коэффициент для земельных участков, находящихся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, установлен в размере 1%.

В 2016 году была проведена государственная кадастровая оценка земель на территории Псковской области, результаты которой применяются с 2017 года.

Земельный участок с КН 60:16:0083401:16, находящийся  у Вас в аренде, относится к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «для ведения гражданами садоводства и огородничества». На таком земельном участке возможно строительство жилого здания, в связи с чем кадастровая стоимость высокая. Администрация Плюсского района планирует корректировать ставки арендной платы с учетом изменения кадастровой стоимости по видам разрешенного использования.

Согласно Правилам землепользования и застройки сельского поселения «Плюсская волость», утвержденным решением Собрания депутатов сельского поселения «Плюсская волость» № 22 от 27.12.2012, земельный участок находится в зоне Ж-2. В данной зоне к основным видам разрешенного использования земельных участков установлены вспомогательные виды, в числе которых имеются «огороды».

В случае, если Вы не планируете возводить строение на арендованном земельном участке, Вы вправе обратиться в Администрацию Плюсского района с заявлением о приведении в соответствие классификатору видов разрешенного использования земельного участка и установить вид разрешенного использования «для огородничества». В таком случае орган кадастрового учета пересчитает кадастровую стоимость.

Кроме того, Федеральным законом № 135 - ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность заинтересованных лиц, чьи права и обязанности затронуты, оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Псковской области (г. Псков, ул. Рабочая, 11, контактный телефон (8112) 68-74-33).

Оспаривание кадастровой стоимости в комиссии и (или) в суде возможно двумя способами: в случае выявления недостоверных сведений, использованных при проведении кадастровой оценки, либо установив кадастровую стоимость равной рыночной. Рыночная стоимость земельного участка определяется независимым оценщиком за счет заинтересованного лица.

Иного порядка оспаривания кадастровой стоимости действующим законодательством не предусмотрено.

Это полезный ответ?