Почему отсутствует большое кол-во льгот?

В нашей области проживает большое кол-во ветеранов боевых действий, но.......во многих областях России для данной категории граждан действуют льготы по оплате транспортного налога, выделение земельных участков под строительство без аукциона и очереди и т.д. У нас на это даже намека нет. Возможно ли вообще рассмотрение таких льгот?

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области (далее – Управление) рассмотрело Ваше обращение поступившее из Интернет-приемной Администрации области, и сообщает следующее.

Согласно статье 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ                         «О ветеранах» ветераны боевых действий имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) льготы по пенсионному обеспечению;

2) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005;

3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно                  с ними проживающими;

4) первоочередная установка квартирного телефона;

5) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

6) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы                    до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи                    по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

7) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

8) использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до                      35 календарных дней в году;

9) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

10) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

11) прием вне конкурса для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также для получения профессиональной подготовки в образовательные учреждения и образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (социальной услуги) в соответствии со статьей 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включены следующие социальные услуги:

обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в целях профилактики основных заболеваний;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно.

В целях дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан области (в том числе для ветеранов боевых действий) постановлением Администрации области от 12.12.2013 № 585 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по оплате проезда в городском и пригородном общественном автомобильном транспорте» в 2014 году установлены меры социальной поддержки по оплате проезда. С 01.01.2017 по 31.12.2017 введен в городском общественном автомобильном транспорте единый именной льготный месячный проездной билет стоимостью 650 рублей, а также введена мера социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов стоимости проезда в пригородном общественном автомобильном транспорте на пригородных автобусных маршрутах.

Вопросы, связанные с выделением земельных участков отдельным категориям граждан в городе Пскове, регулируются постановлением Администрации области от 06.12.2007 № 435 «О порядке принятия решений по распоряжению земельными участками в городе Пскове, государственная собственность на которые не разграничена» и находятся в компетенции Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям.

Порядок предоставления земельных участков по заявлениям лиц, отнесенных к льготной категории, установлен разделом 9 Порядка принятия решений по распоряжению земельными участками в городе Пскове, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного постановлением Администрации области от 06.12.2007 № 435 (далее – Порядок).

Порядком определены категории граждан, которым земельные участки предоставляются на праве аренды в упрощенном порядке.

Предоставление земельного участка в льготном порядке такой категории как ветеран боевых действий настоящим Порядком не предусмотрено.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации от 15.04.2014 № 323 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», постановлением Администрации Псковской области от 03.03.2015 № 99 «О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса при реализации на территории Псковской области программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» с 06.07.2015 года формируется список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса.

Программа «Жилье для российской семьи» ориентирует на приобретение жилья в собственность граждан, не имеющих возможности приобрести жилье по рыночным ценам. Для них жилье будет продаваться по цене не дороже                 35 тыс. руб. за квадратный метр.

         Граждане, являющиеся ветеранами боевых действий, имеют право на приобретение жилья экономического класса при реализации на территории Псковской области указанной Программы.

         В целях решения Вашей жилищной проблемы Вы можете рассмотреть возможность участия в вышеуказанной Программе.

         Более подробную информацию по участию в Программе Вы может получить в органах местного самоуправления по месту жительства, а также на сайте Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства http://jkh.pskov.ru.

Это полезный ответ?