Разъяснения по применению коэффициентов при составлении смет

ООО «ИЛЬВА» (г.Великие Луки, ОГРН 1026000900716) убедительно просит дать разъяснение по следующему вопросу. Мы являемся подрядчиком на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, а именно систем теплоснабжения, ХВС, канализации в жилых домах, расположенных в городе Великие Луки. Заказчик - Региональный оператор – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области (договор №46/КР от 02.06.2017г.). В процессе оформления исполнительной документации возникли разногласия с РОФКР ПО и вопрос - почему в сметах РОФКР ПО не применяются коэффициенты согласно «Указаниям по применению федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001) МДС 81-38.2004», приложение 3 «Рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат труда, оплате груда рабочих-строителей (с учетом коэффициентов к расценкам из технической части сборников), нормам времени и затратам на эксплуатацию машин (включая затраты труда и оплату рабочих, обслуживающих машины), для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами». С уважением, директор ООО «ИЛЬВА» В.В. Пиотровская

Отвечает Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассмотрел Ваше обращение от 31.10.2017 № 11247 по вопросу неприменения Региональным оператором коэффициентов на стесненные условия при производстве работ при капитальном ремонте сетей системы холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в многоквартирных домах, расположенных на территории города Великие Луки и сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минстроя России №946/пр. от 30 июня 2017г., признаны не подлежащими применению с 1 июля 2017г. ряд Методических указаний и рекомендаций, в т. ч. и МДС 81-38.2004.

Приказом № 81/пр. от 9 февраля 2017г. утверждены Методические рекомендации по применению федеральных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Таблица 3, приложения к этому приказу, определяет применяемые коэффициенты при усложняющих факторах капитального ремонта объектов.

П.5.5 Методических рекомендация: Условия производства строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажа оборудования и пусконаладочных работ и усложняющих факторов должны быть обоснованы проектом.

Это полезный ответ?