получение участка по строительство нуждающимся

Здравствуйте! Наша семья состоит из четырех человек: двое взрослых и двое детей. Мы уже стоим в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (жилья в собственности нет), которая не продвигается. Возможен ли в нашем случае вариант получения участка под строительство? Что нужно для этого сделать? Какие минимальные и максимальные сроки данной процедуры?

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации области, Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет) сообщает следующее.

Земельным кодексом РФ определены категории граждан, которым земельный участок, может быть предоставлен без проведения торгов в собственность – статья 39.5, в аренду - ст. 39.6.

Действие данных статей не распространяется на указанную Вами категорию – семья с двумя детьми, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий. Вы можете обратиться с заявлением о получении земельного участка на общих основаниях.

К сожалению, в Вашем заявлении не указан Ваш адрес проживания и муниципальное образование, на территории которого Вы желаете приобрести земельный участок, а указанный в заявлении номер телефона недоступен.

Для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта  Вам необходимо обратится в порядке статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории  и  предварительном согласовании предоставления земельного участка в орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками, по месту расположения интересующего Вас земельного участка. Для города Пскова и приграничных районов – это Комитет, в иных случаях – администрации соответствующих городских и сельских поседений.

К указанному заявлению необходимо приложить копию паспорта заявителя и схему расположения земельного участка, в случае если данный земельный участок предстоит образовать.  Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории изготовляется кадастровым инженером за счет средств заявителя.

Предварительно нужно подобрать земельный участок, свободный от прав третьих лиц, это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты, либо самопоиском земельного участка на местности, либо обратится за консультацией в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков. В зависимости от вида разрешенного использования предоставление может осуществляться на торгах и без проведения торгов, что соответственно будет определять сроки рассмотрения заявления.

Это полезный ответ?