Испортился общедомовый счетчик теплоэнергии.

261-ФЗ"Об энергосбережении..." побуждает потребителей теплоэнергии устанав-ливать счетчики.185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ" поясняет на какие нужды могут расходоваться средства, собранные на капитальный ремонт (таблица2.3). До 2015 года перечень видов кап.ремонта в законе 1336 Псковской области соответствовал (п.24 и25) перечню таблицы 2.3 185-ФЗ, а затем пункт 25 был исключен из закона ПО. Наш общедомовый счетчик в конце 2016 года испортился и УК "Радист" настаивает на замене и счетчика и теплоузла за счет жильцов дома, т.е. с каждой квартиры около 14 тыс.руб. Это понуждает жильцов перейти на нормативное начисление "за отопление", Прошу разъяснить мне не соответствие закона 1336 ПО и 185 ФЗ РФ.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору (далее — Комитет) по поручению Администрации области рассмотрел Ваше обращение, направленное в Интернет-приемную Администрации Псковской области, по вопросу замены коллективного (общедомового) прибора учета и сообщает следующее.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 коллективные (общедомовые) приборы учета включены в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов, в соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об энергосбережении) обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.

Собственники помещений в многоквартирном доме, на основании подпункта «с» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, вправе принять решение о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание жилого помещения. Исполнитель коммунальных услуг обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками вышеуказанного решения, если иной срок не установлен таким решением.

Действующая редакция статьи 24 Закона Псковской области от 11.12.2013 № 1336-ОЗ (в редакции Закона Псковской области от 06.10.2015 № 1569-ОЗ), в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса не включает работы по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов. Ранее существовавшая норма исключена. Поэтому установку общедомовых приборов учета ресурсоснабжающие организации производят во исполнение своих обязанностей, предусмотренных частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении, без учета волеизъявления собственников жилых помещений в многоквартирном доме на установку такого прибора учета.

Таким образом, замену коллективных (общедомовых) приборов учета собственники помещений производят за счет собственных средств.

Это полезный ответ?