Земля за третьего ребенка.

Здравствуйте. Прошло три года с рождения третьего ребенка.Скажите пожалуйста в каком месяце и какого года можно будет получить участок земли. Спасибо.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области (далее – Управление) на поступившее обращение из интернет - приемной Администрации Псковской области сообщает.

В соответствии с Законом области от 11.05.2017 № 1774-ОЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Псковской области» (далее – Закон) граждане, имеющие троих и более детей, имеют право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков, расположенных на территории Псковской области.

Согласно ст.2 настоящего Закона учет граждан, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, ведение реестров учета граждан осуществляют:

территориальные управления города Пскова и города Великие Луки  Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области (далее – территориальные управления);

уполномоченные Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области учреждения  (далее – Центры социального обслуживания районов).

В соответствии с Законом установлен порядок постановки на учет и снятие с учета граждан, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, ведение реестра учета граждан.

Гражданин подает заявление в территориальные управления, Центры социального обслуживания районов по месту проживания или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг о постановке на учет.

Заявление о постановке на учет регистрируется в журнале регистрации с указанием даты и времени поступления заявления.

Территориальные управления или Центры социального обслуживания районов в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления принимают решение о постановке гражданина на учет, либо отказе в постановке на учет.

В день принятия решения о постановке гражданина на учет территориальные управления или  Центры социального обслуживания районов вносят сведения о гражданине в реестр учета граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление   земельного участка. Реестр формируется в хронологической последовательности регистрации поступивших заявлений на учет.

Территориальные управления или Центры социального обслуживания районов направляют или выдают гражданину под роспись письменное уведомление о принятии на учет, либо отказе. Решение об отказе в принятии на учет может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На каждого гражданина, поставленного на учет и включенного в реестр, формируется учетное дело.

Территориальные управления или Центры социального обслуживания районов направляют письменное уведомление о постановке гражданина на учет в орган исполнительной власти области, либо орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с настоящим законом предоставляются в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Формирование перечней и предоставление земельных участков осуществляется органами местного самоуправления, уполномоченными на распоряжение такими земельными участками, Государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям.

В случае если Вы состоите на учете в территориальном управлении, Центре социального обслуживания района в качестве гражданина, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно и проживаете в одном из следующих муниципальных образований: «Гдовский район», «Красногородский район», «Невельский район», «Палкинский район», «Печорский район», «Псковский район», «Пыталовский район», «Себежский район», «Усвятский район», а также на территории муниципального образования «Город Псков», Вам необходимо обратиться с заявлением  о предоставлении земельного участка в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям.

Если Вы проживаете на территории другого муниципального образования области, то Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками.

Это полезный ответ?