О получении земельного участка под ИЖС

Я военнослужащий и проживаю в городе Псков несколько лет, имею ли я право на получение земельного участка под строительство дома согласно Статья 7.2. Меры социальной поддержки военнослужащих Военнослужащим предоставляется право на первоочередное приобретение земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. (Статья 7.2 дополнительно включена с 23.04.16 Законом Псковской области от 12.04.2016 N1655-ОЗ). Если да, то что для этого необходимо сделать?

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации области, Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет) сообщает следующее.

Пунктом 14 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ установлено, что с  гражданами, имеющими право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации,   договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов.

В соответствии с пунктом 12 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», статьей 7.2 Закона Псковской области от 11.01.2005  № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» военнослужащим со стажем 10 лет и более предоставляется право на первоочередное приобретение земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Также в соответствии с абзацем 9 пункта 6.1 Постановления Администрации Псковской области от 04.04.2005 № 133 «О реализации Закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» мера социальной поддержки по первоочередному выделению земельных участков под жилищное строительство предоставляется соответствующими уполномоченными на распоряжение земельными участками органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления по месту проживания гражданина в порядке, установленном земельным законодательством.

Таким образом, военнослужащие с выслугой более 10 лет  имеют право на предоставление в аренду на 20 лет в упрощенном порядке  земельного участка на территории того муниципального образования, в котором они зарегистрированы по месту пребывания, то есть для Вас это город Псков.

Предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов носит заявительный характер, то есть, для получения земельного участка, расположенного в границах города Пскова, Вам необходимо самостоятельно определить земельный участок, который Вы желаете получить в аренду,  обратиться к кадастровому инженеру для обеспечения подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории,  после чего обратиться в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, 2 этаж, каб. 3, приемный день – вторник с 9.30 до 12.30, с 14.30 до 17.30) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка прилагаются: схема расположения земельного участка (не менее 2 экз.), копия документа, подтверждающего статус военнослужащего (удостоверение личности, военный билет), справка из военной части с указанием выслуги лет). При подаче заявления необходимо предоставить паспорт гражданина РФ, СНИЛС.

Также Вы можете получить консультацию по интересующим Вас вопросам по телефону 29-82-08.

Это полезный ответ?