Помогите спасти наш город!

Здравствуйте! К вам обращается жительница г. Порхов Псковской области. Помогите остановить беспредел и спасти наш город! В черте нашего города есть городская свалка, с недавнего времени туда стали фурами свозить мусор из г. Дно, п. Дедовичи г. Пскова. Ежедневно около 60 тонн. При этом у нас нет предприятия по переработке отходов. Представляете, что будет с нами летом! Рядом со свалкой находятся торфянники, которые горят в жаркую погоду. Мы просто все задохнемся! По неофициальным данным наша свалка каким-то образом стала собственностью организации Санк-Петербурга. Пожалуйста помогите разобраться в сложившейся ситуации, спасите наш "зеленый", экологически чистый городок.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее – Комитет) в ответ на Ваше обращение от 08.01.2018 сообщает следующее.

Всего на территории Псковской области насчитывается 27 объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Из них 14 объектов включены в государственный реестр объектов размещения отходов, в том числе 7 полигонов северной части области, в состав которой входит и территория, где расположен полигон Порховского района.  

Специализированные предприятия, имеющие лицензию на сбор и транспортирование отходов, могут вывозить твердые коммунальные отход (далее – ТКО) на любой из 14 этих полигонов, в том числе и на полигон Порховского района,  при наличии договорных отношений на размещение отходов с организацией, которая эксплуатируют полигон, учитывая его  характеристики и мощности.

Полигон в  Порховском районе находится в долгосрочной аренде у ООО «Экор.Ос». Данная организация зарегистрирована на территории Псковского района области. Договор аренды заключён в ноябре 2016 года  по итогу конкурсных процедур, проведённых органами местного самоуправления.

 ООО «Экор.Ос» имеет все необходимые лицензии на сбор, транспортирование, утилизацию, размещение отходов.

Также документальная  оценка  Порховского полигона показала, что он отвечает всем требованиям экологического законодательства. Имеются положительные заключения, на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, по допустимым выбросам в атмосферный воздух от полигона, количественного химического анализа мониторинга почв, мониторинга природных вод.

В 2017 году проведена инвентаризация Порховского полигона, по результатам которой определены следующие его характеристики: площадь - 5,8 га (58000 кв. м) вместимость полигона 837 509 куб. м., и  фактически размещено отходов 177 617,64 куб.м. и дебет полигона для размещения отходов составляет 659 891,36 куб. м.

Такой дебет полигона позволяет размещать на него              дополнительные объемы ТКО.

Кроме того, в соответствии с пп. «г» п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» автомобильные транспортные средства, используемые для транспортирования твердых коммунальных отходов оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, что позволяет отслеживать возможные нарушения транспортирования ТКО.

Организация работ на Порховском полигоне исключает его возгорание в связи с соблюдением требований пожарной безопасности: в летний период года участки хранения и захоронения отходов поливаются водой, используемые инертные материалы для послойного чередования отходов являются негорючими, не допускается захоронение токсичных промышленных отходов.

Таким образом, эксплуатация полигона ТБО в Порховском районе соответствует всем требованиям и нормам действующего законодательства.

Вся вышеизложенная информация отражена в  территориальной схеме обращения с отходами Псковской области.

Обращаю Ваше внимание, в виду того, что в соответствии с федеральным законодательством с 2019 года кардинально меняется концепция в сфере обращения с ТКО, при которой обращение с отходами будет осуществляться по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО, действующая территориальная схема носит временный характер и будет действовать до ввода в эксплуатацию межмуниципального полигона. Ориентировочная дата  - 2023 год.  

Действующие полигоны будут закрыты по  факту выработки мощности  своего ресурса, с последующей рекультивацией.

Это полезный ответ?