Аренда земли

Здравствуйте. Каков процесс получения земельного участка в аренду на 49 или 99 лет под ИЖС/ЛПХ? Какая в Пскове арендная ставка на земельные участки?

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации области, по вопросу предоставления земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет) сообщает следующее.

          Вид разрешенного использования земельного участка: «для ведения личного подсобного хозяйства» на территории муниципального образования «город Псков» не предусмотрен.

          В  соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, запрашиваемого для индивидуального жилищного строительства, заключается сроком на 20 лет.

          Постановлением Администрации Псковской области от 04.04.2005 № 133 «О реализации Закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области», предусмотрена мера социальной поддержки по первоочередному выделению земельных участков под жилищное строительство по месту проживания гражданина.

          В Комитет с заявлениями о предоставлении в аренду без проведения торгов земельных участков для строительства индивидуального жилого дома обращаются следующие категории граждан, право которых на данную меру социальной поддержки установлено федеральными законами и законами субъекта РФ:

          - ветераны труда РФ  (п.7 ст. 5 Закона Псковской области от 11.01.2005  № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области»);

          - инвалиды (1,2,3 группы) и семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, (статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»),

          - военнослужащие - граждане, проходящим военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более – (пунктом 12 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

          В случае, если Вы не относитесь к указанным категориям граждан, имеющих право на льготное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, Вы можете обратиться с заявлением о получении земельного участка на общих основаниях.

          Для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства Вам необходимо обратится в Комитет в порядке статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории  и  предварительном согласовании предоставления земельного участка.

          К указанному заявлению необходимо приложить копию паспорта заявителя и схему расположения земельного участка, в случае если данный земельный участок предстоит образовать. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории изготавливается кадастровым инженером за счет средств заявителя.

          Предварительно нужно подобрать земельный участок, свободный от прав третьих лиц, это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты, либо самопоиском земельного участка на местности, либо обратится за консультацией в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков – Комитет.

          Порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства установлен статьей 39.18 Земельного кодекса РФ.

          Согласно пункту 1 статьи 39.18 Земельного кодекса РФ в случае, если земельный участок, указанный в заявлении о предварительном согласовании его предоставления, возможен к формированию Комитет в газете «Псковские Новости» и на официальном сайте торгов Российской Федерации www.torgi.gov.ru обеспечивает информирование о возможном предоставлении указанного земельного участка.

          Согласно пункту 5 статьи 39.18 Земельного кодекса РФ в случае, если по истечении тридцати дней со дня опубликования указанного извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступят, то Комитетом будет принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 Земельного кодекса РФ.

          В соответствии с пунктом 7 статьи 39.18 Земельного кодекса РФ  в случае поступления в течении тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан о намерении участвовать в аукционе Комитетом будет принято решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка и организована работа по подготовке аукциона по продаже земельного участка или аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

          Подготовка и организация аукциона по предоставлению земельного участка осуществляется в соответствии со статьями 39.11 и 39.12 Земельного кодекса РФ.

          В случае предоставления земельного участка без проведения торгов ежегодный размер арендной платы за право пользования земельным участком устанавливается в соответствии с Законом Псковской области от от 08.04.2008 № 756-ОЗ «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области».

Ежегодный размер арендной платы за использование земельного участка, предоставленного в аренду по результатам торгов, определяется в порядке, предусмотренном пунктами 14, 16 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ. Таким образом, размер арендной платы за право пользования земельным участком определяется по результатам аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

          За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Комитет по адресу: г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, 2 этаж, каб. № 3. (приемные часы: вторник –  9.30-12.30, 14.30-17.30).

Это полезный ответ?