Предоставление земельного участка на безвозмездной основе

Я, Кириленкова Валентина Николаевна, 1952 года рождения, имею звание «Ветеран труда» федерального значения. Мне стало известно, что я имею право на получение земельного участка на безвозмездной основе. Проживаю в г. Пскове, адрес Восточный переулок, д. 5а. Имею троих сыновей, 7 внуков, и когда дети с семьями собираются у нас, становится тесно. Хотелось бы получить земельный участок и построить дом. Каков порядок и возможность получения участка?

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области (далее – Управление), на Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации области по вопросу выделения земельного участка под строительство дома сообщает следующее.

Предоставление в установленных законодательством случаях земельных участков, находящихся в собственности области, государственным учреждениям, органам государственной власти, органам местного самоуправления и иным организациям, гражданам относится к компетенции Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет).

Пунктом 14 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ установлено, что с  гражданами, имеющими право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 5 Закона Псковской области от 11.01.2005 № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» (далее – Закон области) право на предоставление земельного участка однократно в упрощенном порядке имеют ветераны труда РФ, являющиеся пенсионерами.

Также в соответствии с абзацем 9 пункта 6.1 Постановления Администрации Псковской области от 04.04.2005 № 133 «О реализации Закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» мера социальной поддержки по первоочередному выделению земельных участков под жилищное строительство предоставляется соответствующими уполномоченными на распоряжение земельными участками органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления по месту проживания гражданина в порядке, установленном земельным законодательством.

Таким образом, ветераны труда Российской Федерации имеют право на предоставление в аренду на 20 лет в упрощенном порядке земельного участка на территории того муниципального образования, в котором они зарегистрированы по месту пребывания.

Предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов носит заявительный характер. Таким образом, для получения земельного участка, расположенного в границах города Пскова, заявителю необходимо самостоятельно определить земельный участок, который он желает получить в аренду, обратиться к кадастровому инженеру для обеспечения подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, после чего обратиться в Комитет (г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, 2 этаж, каб. 3, приемный день – вторник с 9.30 до 12.30, с 14.30 до 17.30) с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также межевой план изготовляются за счет средств заявителя.

К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка прилагаются: схема расположения земельного участка (не менее 2 экз.),  пенсионное удостоверение. При подаче заявления необходимо предоставить паспорт гражданина РФ, СНИЛС.

В соответствии с пунктом 5 статьи 39.7 Земельного кодекса РФ размер арендной платы за земельный участок, в случае заключения договора аренды земельного участка  с гражданами, имеющими в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков, составляет 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Получить консультацию по интересующим вопросам можно по телефону 29-82-08.

Это полезный ответ?