Кадастровая оценка земли нашего участка

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Здравствуйте! Прошу предоставить данные о проводившейся в 2016 году кадастровой оценке участка № 60:17:0151201:36, земли сельхозназначения, ВРИ КФХ. Владелец участка мой муж, Висчинский Сергей Валерьевич. Согласно данным на сайте Росреестра, отчет об определении кадастровой стоимости и экспертное заключение № 17-5/2016 составлен 21.10.2016. Исполнитель ООО "Центр экспертизы и оценки собственности". Код ОГРН: 1027806887855. Место нахождения: 199034, г. Санкт-Петербург, ул. Репина, д.2, пом. 3-Н. Прошу предоставить данные, каким способом проводилась оценка нашего участка. 1. Был ли учтен климат региона. 2. Был ли учтен тип использования ЗУ и направление с/х деятельности. 3. Была ли учтена структура почв с/х угодий. 4. Был ли учтен вид угодий. 5. Были ли учтены особенности рельефа ЗУ и почвы. 6. Был ли учтен уровень урожайности. 7. Была ли учтена удаленность ЗУ от объектов переработки и сбыта с/х продукции, и центров ТО. Какие, вцелом, были проведены экспертизы, в том числе плодородия почвы, агро-химическая экспертиза, учтен ли рельеф участка и тд и тп, на основании которых вынесена оценка нашего участка.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям

Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет) на Ваше обращение от 22.01.2018 в Интернет-приемную Администрации Псковской области о представлении сведение, использованных при определении кадастровой стоимости земельного участка с КН  60:17:0151201:36, сообщает следующее.

Государственная  кадастровая оценка земель проводится для целей налогообложения и иных предусмотренных законодательством целей, носит массовый характер и не учитывает индивидуальных характеристик земельного участка. Перечень земельных участков для оценки формируется и предоставляется Росреестром. Осуществляет работы по определению кадастровой стоимости объектов оценки независимый оценщик на основании Государственного контракта.

            В соответствии со статьей 24.14 Федерального закона от 29.07.1998  № 135 - ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 135 - ФЗ) в 2016 году на территории Псковской области проведена Государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель всех категорий (далее – ГКО земель), в том числе и земель сельскохозяйственного назначения. Исполнителем работ по ГКО земель является ООО «Центр экспертизы и оценки собственности» (далее – оценщик) на основании заключенных государственных контрактов.

Результаты ГКО земель утверждены, в том числе и земель сельскохозяйственного назначения (постановление Администрации Псковской области от 22.11.2016 № 376).

Вместе с тем, положениями статьи 24.18 Федерального закона  № 135 - ФЗ предусмотрена возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия по рассмотрению споров), в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности юридических и физических лиц.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию по рассмотрению споров не является обязательным.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

С целью выявления недостоверных сведений Комитетом был направлен запрос оценщику о проведении проверки расчетов и представлении сведений, использованных при определении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 60:17:0151201:36. В случае с Вашим участком кадастровая стоимость его снизилась в сравнении с результатами предыдущей оценки (удельный показатель кадастровой стоимости снизился с 1,92 руб./кв.м до 1,27 руб./кв.м), недостоверные сведения не выявлены (ответ оценщика от 13.02.2018 № 7 прилагается).

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении Вашего земельного участка рыночной стоимости Вы вправе обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки (далее – Комиссия), расположенной по адресу: г. Псков, ул. Рабочая, д. 11.

Также Комитет  сообщает о том, что в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий. Вместе с тем, построить жилой дом на земельном участке сельскохозяйственного назначения невозможно.

Это полезный ответ?