Получение земельного участка в аренду с правом последующего выкупа

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Здравствуйте! Моя семья хотела бы взять в аренду 1 га земли в радиусе до 30 км от Пскова под ЛПХ. Уточните, пожалуйста, последовательность моих действий для реализации данного плана.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет) рассмотрел Ваше обращение о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства на территории Псковского р-на, Псковской обл., направленное в Администрацию Псковской области через Интернет-приёмную (вопрос № 11958 от 30.01.2018), и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Псковской области от 26.12.2014 № 1469-ОЗ                      «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Псковской области и органами государственной власти Псковской области», Положением о порядке осуществления полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на приграничных территориях, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 08.10.2015 № 450 предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на приграничных территориях области осуществляется Комитетом.

Для предоставления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта  Вам необходимо обратиться в порядке статьи 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации ( далее – ЗК РФ) с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории  и  предварительном согласовании предоставления земельного участка в Комитет.

К указанному заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии с пунктом 2 статьи 39.15 ЗК РФ прилагаются:

1) документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и предусмотренные перечнем, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением документов, которые должны быть представлены в уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

2) схема расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

3) проектная документация лесных участков в случае, если подано заявление о предварительном согласовании предоставления лесного участка;

4) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка обращается представитель заявителя;

5) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

6) подготовленные некоммерческой организацией, созданной гражданами, списки ее членов в случае, если подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование указанной организации для ведения огородничества или садоводства.

Указанная схема должна быть выполнена в соответствии с Приказом Министерства экономического развития  Российской Федерации  от 27.11.2014 № 762 «Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа, формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе». Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории изготовляется кадастровым инженером за счет средств заявителя.

Земельный участок должен быть свободный от прав третьих лиц.

Порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства установлен статьей 39.18 ЗК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 39.18 ЗК РФ в случае, если земельный участок, указанный в заявлении о предварительном согласовании его предоставления, возможен к формированию, орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками, обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанной цели в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещение извещения на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно пункту 5 статьи 39.18 ЗК РФ в случае, если по истечении тридцати дней со дня опубликования указанного извещения заявления уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно пункту 5 статьи 39.18 ЗК РФ в случае, если по истечении тридцати дней со дня опубликования указанного извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступят, то органом, уполномоченный на распоряжение земельными участками, будет принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 ЗК РФ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 39.18 ЗК РФ  в случае поступления в течении тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан о намерении участвовать в аукционе органом, уполномоченный на распоряжение земельными участками, будет принято решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка и организована работа по подготовке аукциона по продаже земельного участка или аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Подготовка и организация аукциона по предоставлению земельного участка осуществляется в соответствии со статьями 39.11 и 39.12 ЗК РФ.

Дополнительную консультацию по данному вопросу Вы можете получить по адресу: г. Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, цокольный этаж, каб. № 2, в приемный день (вторник) с 9.30 до 12.30 и с 14.30 до 17.30.

Это полезный ответ?