Создание угрозы здоровью людей в их собственных квартирах

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

В доме по адресу Октябрьский пр-т 28 одновременно проходит ремонт всего первого этажа в бывшем магазине "Ракета" и капитальный ремонт кровли. Работы ведут две разные организации, которые, по-видимому, свои действия никак не согласовали. Дело в том, что в процессе ремонта кровли система вентиляции была частично демонтирована, что привело к нарушению циркуляции воздуха. Этот факт подтвердил специалист из УО "Микрорайон №5". В результате, химические запахи, сигаретный дым, бетонная пыль, сопровождающие ремонт первого этажа, проникают в квартиры через вентиляционные отверстия, а не выводятся наружу по вентиляционным каналам. Как утверждает подрядчик, такая ситуация будет продолжаться "до окончания работ". Жильцы вынуждены не только выносить постоянный шум, но и дышать вредными веществами в собственных домах. Создавшаяся ситуация - не просто халатное отношение к своим обязанностям ответственных за ремонт организаций, но нарушение гражданских прав и создание прямой угрозы здоровью людей. В доме живет много семей с маленькими детьми. В частности, в нашей квартире двое детей и беременная женщина. Прошу как можно быстрее принять меры и помочь жителям вернуться к спокойной и благополучной жизни.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства в рамках своих полномочий рассмотрел Ваше обращение от 13.03.2018, поступившие в интернет-приемную Администрации Псковской области, по вопросу капитального ремонта кровли многоквартирного дома № 28 по Октябрьскому проспекту города Пскова (далее - многоквартирный дом) и сообщает следующее.

В соответствии с исполнением мероприятий Сводного краткосрочного плана на 2017 год реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Региональным оператором 19.06.2017 заключен договор № КР/42 с ООО «Стильный проект» на выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома.

В соответствии с техническим заданием на капитальный ремонт крыши по вышеуказанному адресу подрядная организация обязана выполнить работы по демонтажу выпусков системы вентиляции, находящихся на чердачном помещении с заменой дефлекторов на кровле.

В результате проверки качества выполняемых работ и используемых материалов, состоявшейся 14.03.2018, было выявлено, что по состоянию на указанную дату работы по демонтажу старых вентиляционных шахт не проводились, выпуски вентиляционных шахт находятся в состоянии как до начала работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома.

Кроме того, в результате визуального обследования состояния вентиляционных шахт на чердачном помещении, был выявлен факт частичного засорения и перекрытия вентиляционных шахт.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и п. 2.3.5. текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий (системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения), находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий.

То есть по вопросу циркуляции воздуха и попадания неприятных запахов в жилые помещения многоквартирного дома при проведении строительных работ первого этажа Вам необходимо обратиться в УО «Микрорайон № 5».

Это полезный ответ?