Сведения о доходах членов семьи

Почему при сборе необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребёнка в органы социальной защиты населения не подходит и НЕ принимается для Сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев "Справка о доходах физического лица ФОРМА 2 - НДФЛ" ?. Укажите пожалуйста в Интернет - приёмной Гос. органов Псковской области в Перечне документов для получения пособия при рождении первого ребенка какая именно нужна справка или вид данной справки о доходах, которую должны выдавать бухгалтера или отдел кадров любой организации ..... Спасибо. С уважением Л. Ю. Васильева

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение, поступившее в Администрацию области через Интернет-приемную Администрации Псковской области, Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области сообщает.

Согласно  п. 5(а) Приложения 2 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 №889н                   «Об утверждении порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка» одним из документов необходимых для предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка является справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи.

Справка о доходах предоставляется в свободной форме и содержит: помесячные сведения о всех выплатах, предусмотренных трудовым законодательством и системой оплаты труда;  сведения о периоде, за который приходятся выплаты; дата выдачи; исходящий регистрационный номер документа (при наличии, а если это предусмотрено законодательством – обязательно); сведения о полном наименовании и почтовом адресе выдавшего документ органа государственной власти, органа местного самоуправления или юридического лица, а для индивидуального предпринимателя или иного физического лица – фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), место жительства и данные документа, удостоверяющего личность;  подпись руководителя организации или иного уполномоченного лица; печать (наличие печати у индивидуального предпринимателя не является обязательным).

В соответствии со ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации справка 2-НДФЛ включает в себя лишь доходы физического лица, облагаемые налогами, при этом не отражает доходы, которые налогами не облагаются. В виду чего, сама по себе справка предназначена для отражения взаимоотношений гражданина и налоговой инспекции, чтобы показать, с какого дохода гражданина произведены налоговые отчисления, и, соответственно, данная справка не может отразить все доходы, полученные гражданином за определенный период (а именно такие виды доходов, как пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет).

         Таким образом, предоставление гражданами, при обращении за получением мер социальной поддержки, справки 2НДФЛ не позволяет в полной мере оценить доходы граждан и их нуждаемость в получении той или иной меры социальной поддержки.

Также дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не имеет права отказать в выдаче работнику справки о заработной плате.

Это полезный ответ?