Запущенно крупнейшее озеро Псковской области

Я выступаю от имени граждан, проживающих в деревнях Баталово и Юрьево Псковской области, Опочецкого района, Глубоковской волости. Мы, жильцы указанных населённых пунктов, обращаемся к Вам за помощью с просьбой улучшения качества жизни и решения вопроса жизнеобеспечения: Считаем необходимым обратить Ваше внимание на крайне запущенное состояние оз. Кудо. Чистка озера, которое является не только историческим промысловым объектом, обеспечивающим местных и коренных жителей необходимым рационом питания, поддержку малообеспеченных слоев населения, местом проведения досуга гостей области и населения ближайших деревень и городов, но также предназначено для целей пожарной безопасности и питьевого запаса, не производится. Своевременный уход за ним по необъяснимой для нас причине игнорируется местными властями много лет. В связи с вышеизложенным убедительно просим помочь нам в реализации своих законных прав и принять меры по налаживанию нормальной жизнедеятельности граждан указанных населённых пунктов.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды

Уважаемый Юрий Александрович!

Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (далее — Комитет) в ответ на обращение Ю.А.Потокина по вопросу расчистки озера Кудо сообщает следующее.

Озеро Кудо впадает в реку Кудка площадь водоема 1,6 км², наибольшая глубина 5 метров, средняя глубина 2-3 метра.

Естественный процесс зарастание водоема по береговой линии наблюдается практически на всех водоемах Псковской области включая и озеро Кудо. Наиболее подвержены зарастанию и заболачиванию водоемы с малой проточностью. Для более подробного анализа необходимо производить исследования и заключения экспертов.

Комитет в рамках переданных полномочий Российской Федерации в области водных отношений осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации.

Решение вопроса о расчистке озера Кудо возможно только при наличии ходатайства Администрации Опочецкого района с представлением материалов подтверждающих факты загрязнения, засорения, истощения и деградации водного объекта и расчета экономической эффективности мероприятия, в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минприроды России от 13.04.2009 № 87 (в редакции приказа от 26.08.2015 № 365).

Дополнительно сообщаем, по данным отдела Государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, озеро Кудо используется индивидуальными предпринимателями для осуществления промышленного рыболовства и за 2017-2018 г.г. в указанный отдел обращений или жалоб о несоблюдении природоохранного законодательства не поступало.

Это полезный ответ?