Лекарства при болезни Бехтерева

Здравствуйте. Я болею болезнью Бехтерева. Диагноз поставлен два года назад, во время госпитализации. Причиной госпитализации были сильные боли в пояснице, грудном отделе позвоночника, боли и сильный отек обоих голеностопных суставов. Лежал в Псковской городской больнице, в ревматологическом отделении. Мне было назначено лечение. Сульфасалазин- по 2 таблетки 2 раза в день и НПВП(нимесулид) по 1 таблетки 2 раза в день. Через пол года я опять был госпитализирован по причине болей в спине и сильного синовита и боли правого коленного сустава. Было назначено лечение - по 2 таб.сульфасалазина 2 раза в день, по 1 таблетке НПВП два раза в день, метотрексат 12,5 мг 1 раз в неделю и метипред 1,5 таблетки каждый день 1 раз в день. В выписке ревматолог рекомендовала получение инвалидности и обращение в МСЭ. Решением комиссии МСЭ был отказ. 14 февраля текущего года была очередная госпитализация по причине болей в позвоночнике, голеностопе, левом челюстном суставе, обоих коленей и отек левого колена. Терапию оставили ту же , но добавили метотрексат до 20мг в неделю. Рекомендовали повторно обращаться в МСЭ для получения инвалидности. Так как лечение, которое я уже прохожу два года, не купирует заболевание , и болезнь поражает новые суставы, ревматолог рекомендовала терапию ГИБП. Получать данные лекарства у ревматолога бесплатно я могу только находясь в статусе инвалида. Я проходил комиссию МСЭ и 2 апреля текущего года мной был получен отказ в присвоении группы инвалидности. На мое несогласие с решением комиссии , мне пояснили, что ограничений в движении моего тела недостаточно для группы (как мне сказали 20%), несмотря на то, что я не могу нагнуться и достать до ступней и уже год не могу сесть не корточки. На наличие постоянных болей они внимание не обращают, так как боль нельзя измерить. На вопрос, как мне можно получать рекомендованные ревматологом лекарства ГИБП, на комиссии мне посоветовали обращаться в соцзащиту. Не могли бы вы меня проконсультировать, как я могу получить данные лекарственные препараты и куда мне обратиться?

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области (далее — Управление) рассмотрело Ваше обращение в интернет-приёмную Администрации Псковской области по вопросу льготного лекарственного обеспечения и сообщает следующее.

По информации Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - Комитет) Вы не имеет права на получение набора социальных услуг по Федеральному закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в части обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В Псковской области меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении в соответствии с Законом  Псковской области от 08.05.2007   № 656–ОЗ «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области» (далее - Закон Псковской области от 26.05.2007      № 656–ОЗ) представляются следующим категориям граждан: детям в возрасте до 3 лет, детям из многодетных семей до 6 лет; гражданам, страдающим: злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, психическими расстройствами (в том числе эпилепсией), бронхиальной астмой, орфанными заболеваниями.

 

Действие Закона Псковской области от 26.05.2007 № 656–ОЗ не распространяется на лиц, страдающих заболеванием «Анкилозирующий спондилит»  - «Болезнь Бехтерева».

Сообщаем, что Вы имеет право на обеспечение лекарственными препаратами по заболеванию «ревматоидный артрит» в соответствии с Приложением № 1, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (далее – Постановление Правительства от 30.07.1994 № 890), а именно цитостатиками, препаратами коллоидного золота, противовоспалительными нестероидными препаратами, антибиотиками, антигистаминными препаратами, сердечными гликазидами, коронаролитиками, мочегонными препаратами, антагонистами кальция, препаратами калия, хондропротекторами.

Лекарственные препараты ГИПБ «генно-инженерные биологические препараты» относятся к группе «иммунодепрессивное средство, ингибитор фактора некроза опухоли-альфа».

В соответствии с Постановлением Правительства от 30.07.1994
№ 890 по заболеванию «Болезнь Бехтерева» лекарственные препараты данной группы не подлежат отпуску по рецептам врачей бесплатно.

Для обеспечения препаратами  с международными непатентованными наименованиями «Метотрексат» и «Месалазин» Вам необходимо обратиться к лечащему врачу  медицинской организации  по месту диспансерного учета для назначения препаратов,  представления в Комитет дополнительной заявки на закупку препаратов в соответствии с требованиями  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее  для выписки льготных рецептов.

Для  определения тактики Вашего лечения  в соответствии  с порядками оказания медицинской помощи, Вам необходимо обратиться  к главному  внештатному врачу - ревматологу  Комитета – заведующей ревматологическим отделением ГБУЗ Псковской области  «Псковская городская больница» Васильевой Жанне Венальевне.

Получить дополнительную информацию по льготному лекарственному обеспечению Вы может в ГКУЗ «Управление фармации» в рабочие дни  с 9-00 до 17-00  по телефону 58-67-16.

Это полезный ответ?