Запрет на продажу крепкого алкоголя до 21 года

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с вопросом с целью разъяснения сложившегося недопонимания между жителями Псковской области и города Пскова в том числе и лицами, осуществляющими продажу продукции, содержащей этиловый спирт. Столкнулся с глобальным непониманием актуальной ситуации в правовой сфере. Согласно Федеральному Закону регулируещему розничную продажу продуктов, содержащих этиловый спирт, запрещается продажа данных продуктов несовершеннолетним лицам. Обращаясь к Гражданскому Кодексу, совершеннолетним признаётся лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать собственные ограничения на продажу алкоголя, что можно и проанализировать приняв во внимание ограничения на продажу на определённых территориях и в определённые дни и время. Информации о запрете продажи так называемых "крепких алкогольных напитков" до 21 года я не нашёл. Собственно, исходя из вышеописанного, правомерен ли отказ в продаже любого продукта, содержащего этиловый спирт, в том числе так называемых "крепкого алкоголя" если соблюдены требования законодательства, а именно: соблюдения установленного времени, места и при достижении приобретателей совершеннолетнего возврата?

Отвечает Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике

Уважаемый Кирилл Владимирович!

         Рассмотрев Ваше обращение от 29.04.2018, поступившее в Администрацию Псковской области через интернет-приемную, Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике сообщает следующее.

         Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ).

         Статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ устанавливает особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции.

         В частности, настоящей статьей установлены перечисленные в ней ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, а также установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

         В соответствии с Конституцией Российской Федерации и статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации  способность гражданина Российской Федерации своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, а именно, по достижении восемнадцатилетнего возраста. То есть розничная продажа алкогольной продукции не допускается лицам не достигшим  18 лет.

         В соответствии с абзацем вторым пункта 9 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

         Между тем, по смыслу абзаца второго пункта 9 Федерального закона        № 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения условий розничной продажи алкогольной продукции, которые должны касаться непосредственно условий розничной торговли алкогольной продукцией (мест нахождения товара, упаковки товара, тары, условий выноса товара и пр.). Установление же запрета розничной продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года является ничем иным как установлением минимального возраста, по достижении которого гражданин вправе приобретать алкогольную продукцию, и тем самым установлением возрастного ценза для покупателя алкогольной продукции, что не относится к полномочиям органов государственной власти субъекта.

         Дополнительные ограничения времени, мест и условий осуществления розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области устанавливает Постановление Администрации Псковской области № 29 от 28.01.2015 «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области».

         Таким образом, при соблюдении требований действующего законодательства, отказ в продаже алкогольной продукции лицу, достигшему возраста 18 лет является неправомерным.

Это полезный ответ?