Незаконные гаражи

Сообщаю, что во дворе дома, расположенного по адресу: Псковская область, Псков, ул. Петровская, 12, Псков, Псковская обл., 180007 ?ll=28.316748,57.822193&z=17&l=map&size= расположен незаконно установленный гараж: Во дворе дома стоит гараж, который не используется по назначению. Подьездов не имеет, транспорт в нем не хранится. По нему ползают постоянно дети, это может быть опасно. Гараж явно установлен незаконно.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение от 13.05.2018 в интернет - приёмную Администрации Псковской области по вопросу размещения гаража во дворе дома сообщаю, что земельный участок, на котором находится гараж сформирован, имеет кадастровый номер 60:27:0050205:752.

Участок разрешено использовать под многоквартирный жилой дом №12 по улице Петровской в городе Пскове. Дворовая территория, на которой размещен гараж, находится на территории сформированного земельного участка.

В статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» указано, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такового дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирных домах принадлежат на праве общей долевой собственности земельные участки, на которых расположены данные дома, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данных домов объекты, расположенные на данных земельных участках.

В соответствии с п.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

На основании ч.2 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Учитывая вышеизложенное, сообщаю, что принятие решений всех вопросов, связанных с демонтажем гаража, осуществляется на общем собрании собственников помещений данного дома. Инициатива о проведении общего собрания может исходить от любого собственника помещений многоквартирного дома №6 по улице Западной в городе Пскове.

Это полезный ответ?