Аварийное жильё

Уважаемая Администрация Псковской области!!!! Помогите нам выжить в нашем доме 132 по проспекту Гагарина в городе Великие Луки! Наш дом построен в далеких 60 годах XX века. Дом в ужасном состоянии: сырость, плесень, в дождливую погоду вода течёт в подъезд и поднимается до самых дверей квартир на первом этаже. Зимой у нас иногда замерзают трубы. Печное отопление в доме, печи плохо топятся в безветренную погоду. В квартирах первого этажа при такой сырости прыгают жабы из подвала. Я молодая мама двух дочек вынуждена снимать жильё, потому что в этом доме невозможно жить. А зарплаты у нас в городе невысокие. У нас в доме есть ещё родители с детьми. При обращении в администрацию нашего города, нам сказали собирайте деньги, а это порядка 10000 рублей с каждой квартиры (в нашем доме 8 квартир) на комиссию-экспертизу. Во-первых, у нас нет таких денег, во-вторых, наш дом был в 2010 году на расселении, но потом по решению администрации решили наш дом поставить в очередь на капитальный ремонт. Капитальный ремонт нам "сделали", трубы поменяли и стояк поменяли. А чтоб фасад отремонтировать и сделать дренаж сказали нужно 1,5 миллиона рублей с квартир, которые находятся в собственности ( у нас дом 4 муниципальных квартиры и 4 приватизированных).У нас двухэтажный дом. Помогите нам!!! Мы нуждаемся в Вашей помощи.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства в рамках своих полномочий рассмотрел Ваше обращение от 31.05.2018 в интернет-приемную Администрации Псковской области по вопросу капитального ремонта многоквартирного дома № 132 по проспекту Гагарина г. Великие Луки (далее - многоквартирный дом) и сообщает следующее.

Многоквартирный дом включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области.

Согласно постановлению Администрации г. Великие Луки и от 09.12.2014 № 2852 (ред. от 13.04.2018) «О формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на счете регионального оператора» в соответствии с частью 7 статьи 170 ЖК РФ собственники помещений многоквартирного дома формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Сводный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2016 год включает в себя мероприятия по капитальному ремонту фасада, холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения многоквартирного дома.

ООО «Созидатель» по договору от 12.12.2016 № 12С выполнены работы по капитальному ремонту системы холодного водоснабжения на сумму 59 406,0 руб., водоотведения на сумму 73 812,0 руб., акты выполненных работ согласованы и подписаны уполномоченным лицом от собственников многоквартирного дома.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время разработана и корректируется проектно-сметная документация на капитальный ремонт системы электроснабжения многоквартирного дома, на основании которой будет объявлен электронный аукцион на капитальный ремонт электроснабжения.

По вопросу ремонта фасада многоквартирного дома поясняю, что в настоящее время проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядной организации и 08.06.2018 будет определен победитель электронного аукциона, с которым Региональным оператором -Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области будет заключен договор на капитальный ремонт фасада.

Затекание атмосферных осадков в подъезд обусловлено тем, что уровень асфальтового покрытия дороги по пр. Гагарина выше уровня входа в подъезд, а в связи с отсутствием дренажной системы по периметру. Предусмотреть работы по благоустройству придомовой территории и устройство дренажной системы в рамках мероприятий капитального ремонта невозможно, т.к. данные работы не входят в перечень услуг по капитальному ремонту общедомового имущества.

Эти работы возможно выполнить в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», для чего собственникам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявкой.

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии.

Решение вопроса о признании многоквартирного дома непригодным для проживания регламентировано Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

В соответствии с пунктом 45 вышеуказанного Постановления собственникам жилых помещений многоквартирного дома необходимо обратиться в межведомственную комиссию Администрации города Великие Луки следующие документы:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Дополнительную информацию жители многоквартирного дома могут получить в комитете по жилищным вопросам Администрации города Великие Луки по адресу: г. Великие Луки, ул. Пушкина, д. 2/4, тел. 3-07-95 или на портале государственных услуг Псковской области: gosuslugi.pscov.ru).

В случае несогласия с заключением межведомственной комиссии собственники помещения могут инициировать проведение независимой экспертизы.

В случае признания независимой экспертизой жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного жилого дома аварийным, собственники помещения могут обратиться с иском в суд к Администрации города по расселению указанного помещения (дома) в установленном законодательством порядке. В случае удовлетворения иска, расселение будет обязательным к исполнению для органов местного самоуправления.

Это полезный ответ?