Жалоба на бездействие должностных лиц

Начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Мнацаканяну А.Л. от Семёновой Натальи Борисовны, 27.09.1948, проживающей: Псков: Стахановская, 13-9 Уважаемый Армен Липаритович! По направлению № 1061 от 28.03.2018 Семёнов В.А., 01.01.1947 г.р., проживающий по адресу: Псков, Стахановская, не был обеспечен подгузниками для взрослых необходимого для него размера в количестве 360 шт. Поставщик «Наэль» (т. 56-05-20) сослался на заявку от отдела соцзащиты (т. 70-02-13, специалист Чернов). В отделе соц защиты (каб. № 101) сказали, что получить подгузники я смогу в следующий раз. Однако когда пришел следующий раз (16.07.2018), нам отказались по непонятной причине это сделать, хотя направление действительно было до 20.07.2018. Господин Чернов сказал, что он не может (не хочет) составлять заявки с учетом всех желающих. Тогда напрашиваются вопросы: 1) Зачем в кабинете 101 столько сотрудников, если они явно не справляются со своими служебными обязанностями? 2) Почему, мы, люди, итак обиженные судьбой должны страдать от их нежелания работать? 3) Мне почти 70 лет и передвигаться совсем не комфортно с учетом возраста и отсутствия транспорта, мой муж парализован, а кто - то расположившись в удобном кабинете позволяет себе такое отношение? 4) Или у нас только все решается после вопросов к Президенту России на центральном канале? Прошу разобраться в указанной ситуации и сообщить мне в соответствии с положениями 59-ФЗ. Семёнова Н.Б., законный представитель Семенова В.А.

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области на Ваше обращение, поступившее через интернет-приемную Администрации области, сообщает следующее.

С 1 января 2005 года вопросы обеспечения граждан техническими средствами реабилитации (абсорбирующее белье, подгузники) относятся к компетенции региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации.

         По информации Государственного учреждения – Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Порядок обеспечения лиц, признанных инвалидами, техническими средствами реабилитации определяется Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 (далее Правила).

         В соответствии с данными Правилами обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы.

         В соответствии с индивидуальной программой реабилитации                   от 19.10.2017 № 1272.12.60/2017 Семенов Виктор Александрович, законным представителем которого Вы являетесь, состоит на учете для получения технических средств реабилитации, в том числе подгузников для взрослых размер L.

В 2018 году в рамках Государственного контракта заключенного 29.01.2018 на имя Семенова В.А. было оформлено направление на получение подгузников от 28.03.2018 № 1061 и направлено по месту проживания получателя. Имея направление на руках, ни получатель Семенов В.А., ни Вы его законный представитель за получением подгузников по данному направлению к Поставщику не обратились по неизвестной региональному отделению причине.

28.06.2018 указанный контракт был исполнен в полном объеме, соответственно выданное 23.03.2018 направление на получение подгузников считается недействительным.

В рамках вновь заключенного 09.07.2018 Государственного контракта на поставку подгузников для взрослых 16.07.2018 оформлено направление № 318 и выдано Вам на руки.

Согласно акту-сдачи-приемки работ получателем № 318 Семенов В.А. обеспечен подгузниками в количестве 360 шт. соответственно с июля по октябрь 2018 года включительно.

Согласно п.14 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников результатом предоставления государственной услуги является выдача заявителю направления на получение (изготовление) технического средства реабилитации.

         Таким образом, направление на получение технических средств реабилитации – подгузников Семеновым В.А. было получено своевременно в связи с чем, должностным лицом регионального отделения, ответственным за выполнение административного действия по приему регистрации документов не был нарушен срок предоставления государственной услуги.

         Гарантированное государством право инвалида на обеспечение за счет средств федерального бюджета техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации инвалида, осуществляется путем предоставления этих средств в натуре или посредством выплаты денежной компенсации, если данные средства не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации за собственный счет, то есть механизм реализации указанного права регламентирован. При этом действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в натуре за прошлый период в случае их не предоставления инвалиду уполномоченным органом по какой либо причине. В таком случае право инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации осуществляется путем выплаты инвалиду денежной компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

Таким образом, в период, когда инвалид уполномоченным органом по каким либо причинам не был обеспечен техническими средствами реабилитации, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации, его право на получение мер социальной поддержки может быть реализовано путем выплаты денежной компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, протезно-ортопедического изделия, предоставляемых в соответствии с Правилами по итогам размещения заказа на поставку технических средств реабилитации в рамках заключенных Государственных контрактов.

         Решение о выплате компенсации принимается региональным отделением на основании поданного инвалидом заявления с приложенными документами, подтверждающими понесенные расходы.

Это полезный ответ?