Высокий уровень тарифов на проведение природного газа

Добрый день! Прошу объяснить, как возможно простому российскому пенсионеру надеяться на газификацию частного дома природным газом с такими тарифами ( см. приложенные документы, как то удивляет огромная разница в тарифе при небольшой разнице в расстоянии...). Таких пенсионеров, как я, в городе Великие Луки много. Можно ли верить и надеяться, что в 21 веке наконец можно дождаться и не топить дровами. Понятно, когда населенный пункт далеко от газификации и надеяться не на что, а когда живешь практически в центре города и 20 лет ждешь цивилизованной жизни, обращаешься к каждому и сменяющихся мэров города и не получаешь ответа... К кому можно обратиться? Может на телевидение 1 канала, или только к президенту России?

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

В соответствии с федеральным законодательством подключение жилого дома к газовым сетям за счет собственника осуществляется в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314.

Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям (далее-технологическое присоединение) и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие её величину, согласно ст.23.2 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», подлежат государственному регулированию.

Размер платы за технологическое присоединение к сетям               АО «Газпром газораспределение Псков» на 2018 год, являющейся льготной, установлен приказом Госкомитета от 26.12.2017 № 211-г в размере 45000 рублей (с учетом НДС). Данный размер платы используется при условии:

-если расход газа не превышает 5 куб.метров в час;

-подключения к газопроводу с давлением не более 0,3 МПа (низкого и среднего давления);

-если расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров.

В связи с тем, что Ваш дом находится на расстоянии более 200 метров от существующего блочного пункта редуцирования газа (ГРПБ), расположенного по ул. Полевой, на Вас не распространяется действие вышеуказанного приказа и при расчете размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования используется стандартизированная ставка в размере 78306,19 руб. (без НДС) за              1 присоединение, установленная приказом Госкомитета от 26.12.2017     № 212-г для АО «Газпром газораспределение Псков» на 2018 год.

Ознакомиться с данными приказами можно на официальном сайте Госкомитета: http://tarif.pskov.ru.

Иные параметры, учитываемые при определении стоимости работ, Госкомитетом не регулируются. При получении технических условий Вы имеете право получить разъяснения (обосновывающие документы) у специалистов АО «Газпром газораспределение Псков».

В случае рассмотрения менее затратных возможностей газификации Вашего жилого дома необходимо отметить, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы газоснабжения на территории города Великие Луки относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

По информации, полученной из Администрации города Великие Луки, в январе 2018 года закончены строительно-монтажные работы по прокладке распределительного газопровода высокого давления и установке блочного пункта редуцирования газа (ГРПБ) по ул. Полевая (в районе дома № 17/28). Учитывая, что Ваш дом находится на расстоянии более 200 метров от ГРПБ, осуществить подключение в настоящее время не представляется возможным. Подключение может быть осуществлено только после прокладки газопровода к соседним домам.

В целях доведения информации до жителей индивидуальных домовладений района «Зенцы» разработаны и розданы памятки о возможном подключении к существующему блочному пункту редуцирования газа (ГРПБ). Также дополнительно данная информация была размещена на сайте Администрации г. Великие Луки.

На основании вышеизложенного, по вопросам реализации мероприятий по газификации на территории города Великие Луки, включая перспективы газификации Вашего жилого дома, рекомендуем обратиться в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Великие Луки».

 

Это полезный ответ?