Сведения о доходах ИП на ЕНВД

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Здравствуйте! Для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением первого ребёнка в 2018 году в органы социальной защиты населения необходимо предоставить Сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев. Каким образом отразить ДОХОД члена семьи, который является ИП на ЕНВД? Как известно в декларации по ЕНВД доходов нет, в налоговой также нет информации о фактических доходах предпринимателей на данной системе налогообложения. В соответствии со статьями 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ налоговой базой по единому налогу является величина вмененного дохода, которым признается потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода. Значит, налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход не может служить подтверждением дохода индивидуального предпринимателя, поскольку декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным. Возникает вопрос: как же тогда подтвердить фактически полученный доход члена семьи, являющимся ИП на ЕНВД?

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

 

На Ваше обращение, поступившее в Администрацию области через Интернет-приемную Администрации Псковской области, Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области сообщает.

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 №889н «Об утверждении порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка» необходимо предоставить сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 31.01.2013          № 03-11-10/1925 в целях назначения мер социальной поддержки органами социальной защиты населения, расчет дохода индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода.

При этом для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход, а также применяющих упрощенную систему налогообложения, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена обязанность ведения учета доходов в целях, не связанных с налогообложением.

В то же время, согласно пункту 4 статьи 346_11 и пункту 5 статьи 346_26 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения расчетных и кассовых операций в Российской Федерации устанавливается Банком России.

В связи с этим полагаем, что для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход или применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе использовать для подтверждения полученных доходов документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (например, расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

 

 

Это полезный ответ?