Заказ

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, кто отвечает за благоустройство детских площадок во дворах? Мы являемся жильцами дома по адресу Рижский пр-т, д. 95. Наша детская площадка ещё при строительстве в 2001 году, была очень скудна, а теперь и вовсе выглядит как издёвка! Деткам нечем там заняться, мы вынуждены уходить в соседние дворы. А когда дети подрастут и их можно будет отпускать одних на прогулку под окнами своего дома, чем им заняться в пустом дворе? Почему в других дворах есть всё, а у нас на такой огромный двор ничего? И ещё, у нас за домом (Рижский пр-т 95) при строительстве дорожного кольца, всё разрыли, в образовавшуюся яму срывали дорожный шлак, потом частично засыпали и так и оставили! Безобразие! Кто должен привести всё в порядок? Надеюсь, данные проблемы благополучно разрешаться в ближайшее время! С уважением, Краева М.В.

Отвечает Администрация города Пскова

Согласно данным публичной кадастровой карты земельные участки домов №№ 95,91 по Рижскому проспекту сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет, им присвоены кадастровые номера: КН 60:27:0080206:2524, КН 60:27:0080206:2531 соответственно.

Детская площадка во дворе домов №№ 95, 91 по Рижскому проспекту расположена на вышеуказанных земельных участках. На балансе Управления городского хозяйства Администрации города Пскова игровые элементы не состоят.

Согласно CT.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

На основании изложенного, обязанность по обслуживанию и эксплуатации детских игровых элементов, не находящихся на балансе Управления городского хозяйства Администрации города Пскова, возлагается на собственников дома или на управляюшую организацию, осуществляющую обслуживание данного дома, если это отражено в договоре управления.

В мае 2017 года в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» Управление городского хозяйства Администрации города Пскова принимало заявки на благоустройство дворовых территорий многоквартирных
домов для реализации в 2017 году, во второй половине 2017 года - для участия в программе в 2018-2022 годах. Заявок от жителей домов №№95^ 91 по Рижскому проспекту не поступало.

Для обустройства детской площадки собственники жилых домов №№ 95, 91 по Рижскому проспекту могут принять участие в программе «Формирование современной городской среды» в части выполнения отдельных мероприятий, а именно - установка детской площадки. Необходимым условием для включения отдельного мероприятия по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома в проект вышеуказанной программы за счет средств бюджета муниципального образования «Город Псков» в размере, утверждаемом       в соответствии со ст. 61 решения Псковской городской

Думы от 27 февраля 2013 г. № 432 «Об утверждении положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Псков», является подача заявки от заявителей, к которым относятся депутаты Псковской городской Думы. На основании вышеизложенного для оформления и подачи заявки собственникам лшлых домов №№ 95, 91 по Рижскому проспекту необходимо обратиться к депутату Псковской городской Думы по округу № 11 Болотину К.В.

Подробнее о программе «Формирование современной городской среды» можно узнать из следующих источников - Постановление Администрации города Пскова от 09.10.2017 № 1981, на сайте http://pskovadmin.ru, а также можно обратиться в Управление городского хозяйства Администрации города Пскова (г. Псков, ул. Я. Фабрициуса, д.6, 1 этаж, кабинет №5, тел. 29-15-02 и 29-15-03).

По вопросу благоустройства территории у дома № 95 по Рижскому проспекту сообщаю, что при проведении работ в рамках реализации объекта по обеспечению инженерной инфраструктурой жилого района «Борисовичи» Псковского района, территория у дома № 95 по Рижскому проспекту не входила в зону застройки и работы на данном участке не проводились.

Это полезный ответ?