Пособие на третьего ребёнка

Здравствуйте. Мне 41 год. У меня трое детей . Первый сын- 1997 года. Второй - 2003 года. И третий - 2018 года. Ни на первого, ни на второго я не получала мат.капитал,поэтому мне выдали сертификат на третьего ребёнка. Насчитано ежемес. пособие с места работы 6,5 тр. Я знаю, что всем матерям выплачивают ещё пособие на детей: на первого - президентское 10500 ;на второго - с материнского капитала 10500 ;на третьего - многодетных 10500. В соц.защите мне отказали в пособии для многодетных, поскольку старший сын уже совершенолетний, поэтому третий мой ребёнок считается как второй. Я обратилась в пенсионный фонд за ежемесячным пособием с материнского капитала, но и там мне отказали, поскольку у них мой старший совешеннолетний сын считается, поэтому мой младший сын третий. Вот и получается, что ни в соц.защите, ни в пенсионном фонде нам ни чего не положено и мы вынуждены жить на 6 500. На работу я выйти пока тоже не могу, младшему сыну всего три месяца, нахожусь в дикретном. Старший сын живёт и работает на севере, но прописан у меня, поэтому и статус малообеспеченной семьи мне тоже не получить. Правильно ли всё в данной ситуации? Или же я могу рассчитывать на пособие кроме полученного с места работы ежемесячного 6500? Помогите мне пожалуйста разобраться. За ранее спасибо. С уважением Софья.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

На Ваше обращение, поступившее в Администрацию области через Интернет-приемную Администрации Псковской области, Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 закона Псковской области от 09.11.2012  №1219-ОЗ  «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей» право на дополнительную меру социальной поддержки в форме ежемесячной денежной выплаты возникает у семьи в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей, а также в случае усыновления третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, если среднедушевой денежный доход указанной семьи ниже, чем среднедушевой денежный доход по Псковской области, рассчитанный Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Псковской области.

Согласно статьи 1 закона Псковской области от 09.11.2012  №1219-ОЗ  «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей» под семьей понимаются супруги и совместно проживающие с ними несовершеннолетние дети супругов, либо одинокий родитель и совместно проживающие с ним его несовершеннолетние дети (родные, усыновленные).

Таким образом, при назначении ежемесячной денежной выплаты учитывается не факт рождения третьего или последующего ребенка по очередности, а количество несовершеннолетних детей, воспитываемых в семье, на момент обращения за назначением выплаты.

Поскольку на момент обращения у Вас фактически двое несовершеннолетних детей, то назначить ежемесячную денежную выплату не представляется возможным.

         Семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в области, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 225 руб. согласно Закону области от 29.12.2004 № 394-ОЗ  «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области».

Согласно Положению о порядке предоставления детям из малоимущих семей меры социальной поддержки в виде возмещения 70 процентов родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, утвержденному постановлением Администрации области от 28.12.2007  № 463,  за питание детей, посещающих школу, возмещается  70 процентов родительской платы за питание.

В соответствии с законом Псковской области от 17.01.2005 № 413-ОЗ «О государственной социальной помощи в Псковской области» один раз в год производится оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные  исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 22%, то им предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По вопросу предоставления мер социальной поддержки необходимо обратится в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Это полезный ответ?