Предоставление земель с/х назначения для ведения сельского хозяйства

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день. Я, являющийся членом собственного фермерского хозяйства и заинтересованный в предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной (или: муниципальной) собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации, просит предоставить в собственность или в аренду в вашем районе. Краткая справка: Требуется земельный участок площадью до 30 га для создания животоноводческой фермы и овощеводческой фермы, а в общем создании одной из первых пермакульторных ферм в Псковской области, по инновационным методам Зеппа Хольцера. Готовы подготовить подробный бизнес план под конкретный участок для его утверждения и согласования.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям

Уважаемый Григорий Петрович!

 

На Ваше обращение в Администрацию области от 16.11.2018 по вопросу предоставления земельного участка для создания крестьянского (фермерского) хозяйства Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям (далее – Комитет) сообщает следующее.

Комитет является уполномоченным органом исполнительной власти Псковской области по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности области и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории приграничных районов области: Гдовского, Красногородского, Невельского, Палкинского, Печорского, Псковского, Пыталовского, Себежского, Усвятского районов области и города Пскова.

Распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и земельных участков из государственной собственности на территории других районов, относится к компетенции соответствующего муниципального образования или Администрации района.

На сайте Комитета по электронному адресу: gki.pskov.ru в разделе «Земельные ресурсы» опубликован перечень свободных земельных участков нахдящихся в собственности области, предоставление которых возможно с учетом их целевого назначения. По кадастровому номеру земельного участка его можно найти на публичной кадастровой карте, размещенной на сайте Росреестра. Заинтересованные в приобретении земельного участка лица могут самостоятельно выбрать земельный участок из свободных земель с учетом приоритетов по местоположению земельного участка относительно социальной инфраструктуры, природных объектов, дорог и пр., и подать в Комитет заявление о предоставлении конкретного земельного участка с указанием его кадастрового номера, местоположения, площади, либо части земельного участка.

Гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации с учетом положений Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии со статьями 39.3, 39.6 Земельного кодекса РФ земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть предоставлены в собственность или аренду без проведения торгов, в случае, если заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств на этот земельный участок не поступили.

В случае поступления заявлений о предоставлении этого же земельного участка от других лиц после проведения информирования населения о возможном и предстоящем предоставлении земельного участка право на земельный участок предоставляется посредством аукциона.

Это полезный ответ?