усовершенствовать закон об административных правонарушениях в псковской области.(закон о тишине в многоквартирном доме)

Прошу Вас усовершенствовать закон о тишине в многоквартирном доме по Псковской области. ввести штрафы или другие наказания за шум не только с 21 00 до 8 00 будние дни. с 13 00 до 15 00 будние дни.С 10 00 до 22 00 выходные дни. Но и в остальное время суток за превышение децибел. Чтобы замеры децибел мог делать сотрудник полиции. Вот такая ситуация происходит с нами. Живём в Псковской области город Великие Луки улица Дворецкая 13/28 квартира 14 уже два года с тремя малолетними детьми(9лет,5лет и 4месяца). В соседнию квартиру номер 13 мы периодически вызываем полицию,так как от туда постоянно доносятся крики,работает громко телевизор или музыка.( Совсем не давно пришлось заменить нам входную дверь так как сосед из 13 квартиры колотил в неё руками и ногами за что и был наказан законом.) Наши детки бояться. Наша полиция бессильна что-либо предпринять в обычное время суток например на громкую музыку(даже не цензурную). в связи с этим просим вас усовершенствовать закон об административных правонарушениях Псковской области(закон о шуме в многоквартиных домах). Спасибо.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Граждане, допустившие нарушение тишины, в том числе в часы, находящегося за пределами времени, установленного статьей 2.2 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоПА РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Максимально допустимый показатель уровня шума в жилых помещениях составляет (приложение № 3 к СанПиН 2.1.2.2645-10):

- 40 - 55 дБА в утренние, дневные и вечерние часы;

- 30 - 45 дБА в ночное время.

Данное требование должно соблюдаться вне зависимости от дня недели.

Для привлечения лиц, нарушающих установленные требования, к административной ответственности потребуется замерить уровень шума, для этого следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по Псковской области. Проведение замеров уровня шума и сопоставление уровня шума с предельно допустимым относится к компетенции Роспотребнадзора.

Полномочия полиции установлены Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». Указанным федеральным законом вопросы проведения замеров к компетенции полиции не отнесены.

Поскольку определение полномочий полиции не относится к компетенции органов государственной власти Псковской области, возложить обязанность по проведению замеров уровня шума на сотрудников полиции Законом области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» не представляется возможным.

Кроме того, установление административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (превышение уровня шума), которые являются нормативными правовыми актами Российской Федерации, не относится к ведению субъекта Российской Федерации – Псковской области.

 

Это полезный ответ?