Начало экологической катастрофы в Гдовском районе!

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

В связи с вступившим в силу Соглашением от 06.07.2018 года «Об организация деятельности», региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является ООО «Экопром». В том числе и в Гдовском районе. из-за этого на днях была закрыта единственная организованная официальная свалка бытовых отходов, которой много лет пользовались жители и Гости нашего района. Благодаря свалке в районе была очень хорошая ситуация с мусором. Люди привозили из деревень бытовой мусор и организованно его складировали. Теперь совершенно невозможно это делать. Мусор уже выкидывается по канавам, лесам и береговой полосе, нанося урон окружающей природе. Требую объяснения сложившейся ситуации и незамедлительно принять срочные меры к исправлению такой организационной ошибки. Закрытию существующей свалки до организации нового полигона ТБО. Информация по этому обращению доведена до общественности в социальной группе вконтакте https://vk.com/wall-75598918_14143

Отвечает Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (далее – Комитет) на Ваше обращение от 11.12.2018 № 15094, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области, сообщает следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации  услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) войдет в состав платы за коммунальные услуги с 01.01.2019 и расчет стоимости вывоза мусора будет производиться от количества проживающих человек в жилом помещении.

Вывоз и размещение отходов на полигоне ТКО с 01.01.2019 будет осуществлять региональный оператор по обращению с ТКО согласно статье 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». На территории Псковской области по результатам конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО  победителем является ООО «Экопром».

До даты начала оказания региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (до 01.01.2019) применяются положения действующего законодательства: договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы) на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором.

На территории Гдовского района действует оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами: МУП «Гдовпроект», у которого имеется лицензия на осуществления деятельности по накоплению, транспортирование и размещению с отходами.

Все ТКО, которые образуются на территории Гдовского района,  размещаются на действующем специализированном полигоне ТКО (Псковская область, Гдовский район, дер. Брагино), который внесен в государственный реестр объектов размещения отходов.

Также Комитет обращает Ваше внимание на то, что в случае несанкционированного размещение отходов статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Это полезный ответ?