цена проездного билета

С 10 ноября 2018 года подорожал проездной билет в общественном транспорте города Пскова.Кондуктор объяснил это повышением цен на бензин. При моём подсчете повышение тарифа на два рубля не соответствует затратам на разницу в цене бензина. 10 ноября я так же ехал на старом автобусе, кондуктора и водители автобуса работают за ту же заработную плату. Долг по зарплате по-прежнему не выплачен. Сократились маршруты автобусного движения, но не уменьшилось количество клерков, которые получают свою зарплату вовремя и эти суммы зарплат намного больше, чем у людей, которые обеспечивают их безбедную жизнь: кондуктора и водители. В связи с несправедливой ценой тарифа на проезд, необоснованностью штата руководящих сотрудников "Псковпассажиравтотранс", прошу дать информацию: 1. О правовом обосновании повышения тарифа за проезд в общественном транспорте города Пскова 2. Об экономическом обоснование тарифа, развернутую калькуляцию тарифа на проезд в общественном транспорте города Пскова.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике

         Ранее действующий тариф на указанные перевозки в размере          23,0 руб. за 1 поездку был установлен в феврале 2017 года. Срок действия тарифа составляет практически 2 года.

         В целях сохранения объема перевозок, в связи с инфляционными процессами, удорожанием топлива, материалов, снижением пассажиропотока данный тариф был пересмотрен на основании расчетов, представленных ГППО «Псковпассажиравтотранс».

         В общем объеме расходов основными статьями затрат на городских перевозках являются заработная плата водителей и кондукторов - 40 %, затраты на топливо и техническое обслуживание - 30 %.

Установление тарифа на автомобильные перевозки осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по расчету экономически обоснованной стоимости перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении автомобильным транспортом, утвержденными распоряжением Минтранса России от 18 апреля 2013 г. № НА-37-р, исходя из фактических затрат предприятия и планируемой рентабельности в целях обеспечения финансовой устойчивости организации.

         Экономически обоснованный тариф на автомобильные перевозки в городе Пскове, установленный постановлением Администрации области от 26.10.2018 № 350, составляет 27 рублей за 1 поездку и рассчитан исходя из фактических затрат организации за 2017 год, индексов-дефляторов на 2018 - 2019 годы, установленных Минэкономразвития РФ и рентабельности, предусмотренной нормативными документами.

Так, например, согласно данным Минэкономразвития РФ, рост цен на топливо (цены производителей нефтепродуктов) в 2017 году составлял 115,8 %, в 2018 году – 122,1%.

         Установленный указанным постановлением тариф является предельным максимальным и может снижаться организацией самостоятельно исходя из экономической целесообразности.

         В целях обеспечения доступности услуг автомобильного транспорта для населения в городском и пригородном сообщении, Администрацией области принято постановление от 12.12.2017 г. № 513 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда по маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом в городском и пригородном сообщении на территории Псковской области».

Это полезный ответ?