Как оформить инвалидность ребёнку с астмой?

У моей дочери шестилетний сын,Виктор, с рождения болеет астмой.У него неконтролируемые приступы.Дочь не может вследствие этого найти постоянную работу,т.к. с ребёнком она должна находиться постоянно.Обращалась в областную и Великолукскую детские больницы.Неоднократно находился ребёнок в стационаре.Группу инвалидности не назначают,так как у него всё ещё терпимая кардиограмма.А как дочери содержать семью,если есть ещё ребёнок и она не может работать.Нервы у неё на пределе,мне страшно,как жить без денег?Или надо в Москву обращаться?И,смею Вас заверить,моя дочь не одинока в данном случае.Есть мамы с такими же проблемами.Я пенсионерка и мои финансовые возможность ограничены для помощи.помогите,ради Бога моей дочери и таким же как она несчастным мамочкам. С уважением,С. Харитонова.

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

На Ваше обращение в Интернет-приемную Администрации области сообщаю следующее.       

По информации, предоставленной ФКУ «ГБ МСЭ по Псковской области» Минтруда России порядок направления лиц на медико-социальную экспертизу установлен разделом третьим Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила).

Учитывая, что Ваш внук последний раз проходил медико-социальную экспертизу в мае 2015 года и в состоянии здоровья ребенка могли произойти существенные изменения, то законный представитель ребенка (родитель или опекун)         имеет право обратиться в медицинскую организацию по месту жительства с целью обследования ребенка и решения вопроса о целесообразности оформления направления на медико-социальную экспертизу по форме, утвержденной приказами от 06.09.2018 Минтруда России № 578н и Минздрава России № 606н               «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».

Сроки обжалования решения филиала-бюро МСЭ № 2 учреждения от мая 2015 года, установленные разделом четвертым Правил, истекли.

Вашей дочери, Романенко Анна Викторовна, 29.10.1983 года рождения,

предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с Законом Псковской области № 394-ОЗ от 29.12.2004                                                          «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области»:

- ежемесячное денежное пособие в размер 450,00 руб. на Харитонову Валерию Викторовну;

- ежемесячное денежное пособие в размере 225,00 руб. на Романенко Виктора Андреевича.

Дополнительно сообщаем, что Романенко А.В. может оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», если ее расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 22%.

Субсидия предоставляется собственнику или нанимателю жилого помещения, члену  жилищного или жилищно-строительного кооператива, пользователю жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде при отсутствии у него задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданином соглашений по ее погашению.

По вопросу определения права на субсидию по оплате коммунальных услуг Романенко А.В. может обратиться в ГКУСО                        «Центр социального обслуживания Новосокольнического района»               (ул. Тихмянова, д. 20, г. Новосокольники, тел.: (81144) 2-28-76) или в ГБУ Псковской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Псковской области»

(ул. Садовая, д. 1, г. Новосокольники).

Кроме того Романенко А.В. может обратиться в ГКУСО                    «Центр социального обслуживания Новосокольнического района» за государственной социальной помощью на 2018 год в соответствии с Законом Псковской области от 17.01.2005 № 413-ОЗ «О государственной социальной помощи в Псковской области».

Это полезный ответ?