Применение понижающего коэффициента на электроэнергию в частном, жилом доме.

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

В соответствие с пунктом 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178 и Постановления Правительства РФ от 25.02.2014 N 136 снижение тарифа возможно при наличии одного из следующих факторов: - Наличие электроотопительных установок (электрокотел) при отсутствие в частном доме централизованного теплоснабжения. - Наличие стационарной электроплиты при отсутствие центрального газоснабжения. - Наличие электронагревательных установок (бойлер) при отсутствие центрального горячего водоснабжения. (наличие в доме центрального газоснабжения не является причиной отказа от применения понижающего коэффициента, т.к. наличие газового котла, даже способного нагревать воду не является центральным горячим водоснабжением. ) Официальный ответ от МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19.11.2015 № 09-5791 – Наличие электронагревательной установки в жилом доме при отсутствие центрального горячего водоснабжения является основанием для применения понижающего коэффициента, установленного для жилых помещений в городских и сельских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электронагревательными установками и (или) электроотопительными установками, и подтверждается органами местного самоуправления, отвечающими за согласование проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Исходя из всего этого - я имею право на получение понижающего коэффициента при наличие в доме бойлера и отсутствие горячего, центрального водоснабжения, но в электросетях мне отказали в предоставление такой льготы, так же отрицательный ответ был от фас Псковской области. Прикладываю ответ от минэнерго, и фас и прошу дать официальный ответ по данному вопросу, и какой перечень документов необходим для снижения тарифа т.к. учитывая, тот факт, что установка электрического бойлера не требует (в отличие от электрокотла) согласований, разрешений и не нуждается в подтверждение в органах местного самоуправления – единственный документ, на мой взгляд, необходимый для рассмотрения заявления – документ, подтверждающий покупку изделия (бойллер), которое выполняет функции электронагревательной установки.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике

На Ваше обращение по вопросу применения тарифа за потребленную электрическую энергию при наличии электронагревательной установки в газифицированном доме Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике (далее – Госкомитет) сообщает, что придерживается позиции, изложенной ранее в ответе от 03.12.2018 № ТР-01-05-2018/-2018.

Учитывая, что Минэнерго России и ФАС России придерживаются разных точек зрения по вопросу применения понижающего коэффициента, а у Госкомитета отсутствуют полномочия по урегулированию Вашего вопроса в административном порядке, считаем возможным решение данного вопроса в судебной инстанции.

Это полезный ответ?