Н.А. Романову_Запрос протокола совещания и исполнения его рекомендаций

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Николай Александрович! В связи с отсутствием необходимых сведений на портале Администрации Псковской области и большой важностью темы, прошу Вас предоставить: заверенный и согласованный протокол совещания от 09.08.2018 по поводу негативного влияния свинокомплексов Пореченской волости Великолукского района, тексты докладов руководителей профильных ведомств о выявленных нарушениях, сведения об исполнении ООО "ВСГЦ" принятых на совещании рекомендаций за истекший период, производственную программу ООО «ВСГЦ» и график, регламент внесения удобрений из свиного навоза на территории Великолукского района, мерах, которые Администрация Псковской области вправе применить в случае, если нарушения продолжатся, а рекомендации исполняться не будут. Дело в том, что на протяжении нескольких дней, 12-15 декабря, в Пореченской волости сливались навозные удобрения (или свиной навоз) на те же поля, на которые навоз уже вносился не далее, как в июле и августе. Ведь это запрещено, не так ли? В августе в почве этих полей были обнаружены личинки и опасные для человека микроорганизмы, включая сальмонеллу. Сейчас навозные стоки слились и скопились не только на сельхозугодьях, но и на землях лесного фонда, в водных объектах, на землях бывшего колхоза, находящихся в общей долевой собственности. Нами проведён мониторинг с фиксацией разливов вне полей. Вы лично много раз обещали поречанам и мне, что никаких сливов навоза не будет, что деятельность "пореченских" свинарников будет контролироваться, что навоз пойдёт исключительно для повышения плодородия почв и никогда не будет стекать с полей, тем более в леса, ручья и болота. Вы настаивали на технологиях, которых нет. И это очевидно. Николай Александрович! Посмотрите прилагаемые фотографии и схемы. Скажите, Вы сможете теперь смотреть нам в глаза при очередной встрече? Может быть, теперь то признаете, что размещение и работа свинарников такой мощности в данных местах не ошибочно, и нужно что-то решать. С вывозом удобрения, соблюдением регламентов, мощностью объектов?! Ответ на обращение с приложением копий запрашиваемых документов и сведений (они являются публичными) прошу направить по адресу: 182110, г. Великие Луки, Октябрьский проспект, дом 11, кв. 14 с отправкой копии на мой электронный адрес, указанный при регистрации. Ж.В. Лосева.

Отвечает Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области

Уважаемая Жанна Викторовна!

Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области (далее – Управление) рассмотрело Ваше обращение от 17.12.2018, поступившее в Администрацию области через интернет-приемную Администрации области, и в рамках своих полномочий сообщает следующее.

По фактам слива навоза с 12 по 16 декабря 2018 года в Пореченской волости Великолукского района, изложенным в Вашем обращении, в адрес Управления не поступала информация о нарушениях процесса навозоудаления и попадании содержимого навозохранилищ в окружающую среду, подтвержденных уполномоченными органами по осуществлению соответствующего государственного надзора.

Регламентом совещания по выработке дополнительных мер по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду от свиноводческих комплексов Великолукского агропромышленного холдинга не предусматривалось приобщение к протокольной части докладов выступающих. Протокол совещания от 09.08.2018 направлен Вам на электронную почту.

 

Это полезный ответ?