Коммунальные отходы

Как будет оплачиваться уборка коммунальных и вывоз мусора: три месяца я прописана и живу в квартире, остальное время моего проживания в деревне, где я являюсь собственником по наследству, со мной все это время проживают муж и внуки(внуки прописаны по другому адресу)? Очень буду признательна в разъяснении данного вопроса.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее – Комитет) в ответ на Ваше обращение от 22.01.2018 по вопросу оплаты услуги за вывоз твердых коммунальных отходов, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области, сообщает следующее.

На основании статьи 24.6 Федерального закона  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Псковской области предоставляется потребителям региональным оператором по обращению с ТКО (ООО «Экопром»).

Согласно пункту 148(34) Правил предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Согласно пункту 148(44) Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил. Также на основании  пункта 57(1) Правил дата начала проживания временно проживающих лиц в жилом помещении для применения при расчете платы за коммунальные услуги и проведения в случае необходимости перерасчетов за прошлые периоды указывается в заявлении собственника (постоянно проживающего потребителя) о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями.

Таким образом, оплачивать услугу по вывозу мусора необходимо по месту фактического проживания, уведомив об этом Регионального оператора.

По вопросам перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов следует обращаться в ООО «Экопром», по адресам: г. Псков, ул. Льва Толстого, д. 1, 3 этаж, г. Великие Луки, ул. Проезд речной, д. 4А, контактные телефоны: (8112) 20-19-21, (81153) 3-43-68, ссылка на сайт: http://ro-pskov.ru/.

Это полезный ответ?