Защита конституционных прав на безопасное проживание

1. Регулярные запахи доносящиеся со стороны свиноводческих комплексов. Как только ветер со стороны Мосеево, Городище - невозможно из дома выйти. Вонь ужасная, абсолютно неясно насколько это вредно и можно ли вообще выходить из дома. В деревню Смольники приезжают дети, сами жители люди немолодые полезны ли им сероводородные ванны? Просьба разобраться, все ли в порядке на вышеуказанных площадках и принять меры для устранения. 2. Вокруг деревни Смольники располагаются леса, которые хотя бы отчасти уменьшают вонь от свинокомплексов, а так же служат источником грибов, ягод для всех близлежащих деревень. Последний год, под предлогом расчистки с\х земель, местные лесозаготовщики варварски выпиливают хвойные деревья. Земли находящиеся на границе д. Смольники относятся к категории сельхозземель, но по факту никогда не использовались, часть из них болота, на которых всегда рос черничник, брусничник. Сельхоз деятельность на этих заболоченных участках зачастую просто невозможна. Жалобы и разбирательства на местном уровне ни к чему не привели. Все учреждения Невельского района разбираться с проблемами не хотят. Просим помочь в переводе части земель из категории с\х в любую другую, которая способствовала бы сохранению биоценоза, а так же позволила не ухудшать условия жизни жителей и дачников в деревне.

Приложенные документы
Отвечает Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области

Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее – Комитет) в рамках своей компетенции рассмотрел Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации Псковской области.

По вопросу наличия запахов со стороны свиноводческого комплекса сообщаю, что ближайшей к деревне Смольники Невельского района является площадка откорма свиней «Васьково», расположенная на расстоянии более 5,5 км. Производственная площадка свиноводческого комплекса имеет четвертую степень биобезопасности. На свиноводческом комплексе исправно функционирует инновационная система очистных сооружений, ведется непрерывный мониторинг за состоянием окружающей среды, контроль за соответствием показателей, полученных по результатам лабораторных исследований, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Регулярно проводятся анализы проб почвы, воды, воздуха на предприятии и на прилегающих к нему территориях, итоги которых зафиксированы в соответствующих санитарно-эпидемиологических заключениях. Для площадки разработан проект допустимых выбросов загрязняющих веществ и получено разрешение на выброс загрязняющих веществ № В-03-(09-766)-14/18 от 08.05.2014. Также для вышеуказанной площадки получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от 24.07.2014 на проект обоснования размеров санитарно – защитной зоны. Согласно проекту размер санитарно-защитной зоны от площадки «Васьково» в направлении деревни Смольники составляет
250 м.

На границе санитарно-защитной зоны регулярно проводится производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха, по результатам которого концентрация загрязняющих веществ находится ниже уровня предельно допустимых значений в атмосферном воздухе.

Согласно последним исследованиям от 09.11.2018 концентрации загрязняющих веществ составили: аммиак < 0,024 мг/м3, при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3, сероводород < 0,0048 мг/м3, при предельно допустимой концентрации 0,008 мг/м3, метан < 30 мг/м3, при предельно допустимой концентрации 50 мг/м3.

В настоящее время Комитет не располагает фактами, подтвержденными уполномоченными органами по осуществлению соответствующего государственного надзора, о негативном воздействии на окружающую среду со стороны производственной площадки свиноводческого комплекса.

По вопросу вырубки леса возле деревни Смольники сотрудниками КУ «Невельское лесничество» был осуществлен натурный осмотр участка земель. По результатам осмотра установлено, что рубка древесно-кустарниковой растительности велась на землях сельскохозяйственного назначения. На прилегающих к ним землях лесного фонда Невельского и Усть-Долысского участковых лесничеств заготовка древесины не проводилась.

Это полезный ответ?