Купля продажа жилья с долей несовершеннолетних

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день! Хотим улучшить жилищные условия путем продажи половины дома купленных за материнский капитал и добавления средств за счет ипотеки. В доме есть доля у несовершеннолетних детей. При покупке нового жилья дети так же получают свои доли. Для совершения сделки органам опеки и попечительства Куньинского района Псковской области требуется согласие обоих родителей. Отец одного из детей не имеет прописки и предположительно находится в городе Волгоград. Связь с ним не поддерживается с 2009 года. Получить его согласие на совершение сделки не возможно. Ссылаясь на это органы опеки и попечительства не дают разрешение на совершение сделки по улучшение жилищных условий. Есть решение суда в подобных ситуациях № 2-1249/2011 от 17 мая 2011 г. по делу № 2-1249/2011 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194-199 ГПК РФ, суд решает незаконным отказ в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки. Почему, если есть судебная практика подобных ситуаций, органы опеки препятствуют улучшения жилищных условий несовершеннолетних тем самым нарушая их права?

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

В связи с Вашим обращением по вопросу получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на сделку с имуществом несовершеннолетних детей, поступившим в Комитет по социальной защите Псковской области из интернет-приемной Администрации Псковской области, Комитет сообщает следующее.

         В соответствии со статьями 34, 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», письмом Министерства образования Российской Федерации от 20.02.1995 № 09-М «О защите имущественных прав несовершеннолетних», письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 09.06.1999 № 244/26-5  «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних» законный представитель несовершеннолетнего не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, а также любых других действий, влекущих изменение имущества подопечного. 

Руководствуюсь вышеупомянутыми нормативными правовыми актами, а также статьей 61 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, специалисты органа опеки и попечительства при выдаче предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних запрашивают мнение обоих родителей по существу вопросу.

Для получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом Ваших несовершеннолетних детей Вам необходимо предоставить в территориальное подразделение органа опеки и попечительства Куньинского района согласие их отцов на совершение данной сделки.

 В случае невозможности личного обращения отцов Ваших детей в орган опеки и попечительства по месту Вашего проживания, который выдает предварительное разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетних, отдельно проживающие родители могут предоставить нотариально заверенные согласия на совершение сделки, либо заявления, заверенные в органе опеки и попечительства по месту их жительства.

Если Вам неизвестно местонахождение отдельно проживающего родителя, то в подтверждение данного факта Вам необходимо представить в орган опеки и попечительства документы о розыске из полиции или из службы судебных приставов.

Это полезный ответ?