Бесхозная электролиния Псковского района Логозовической волости д.Перелазово

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Прошу Вас рассмотреть и передать на баланс какой либо энергоорганизации бесхозную действующую электролинию Псковского района Логозовической волости д.Перелазово. До 2007 года эта линия принадлежала ООО Монолит. В 2007 году это общество прекратило существование, а всю энергетику просто бросило. При неоднократном обращении к энергетикам Псковского района по обслуживанию и ремонту данной линии, приезжала машина, производился осмотр линии, но нарушения не устранялись, мотивируя тем, что на балансе ее нет. А ведь от этого трансформатора и электролинии питаются более 10-ти домов. Недавно на линию упало дерево, но только силами местных жителей под большой угрозой жизни удалось вытащить и распилить дерево. А одна из фаз снялась с изолятора и до сих пор висит в 2-х метрах от земли. Никто из аварийных служб электрических сетей города и области, а также Псковского района и МЧС на это ЧП не отреагировали. Звонил во все инстанции в течение недели. А ведь мы там живем! Думаю, что вы в кратчайшие сроки примете решение и закрепите электролинию за энергетической организацией, ведь территориально мы находимся в Псковском районе и за электроэнергию по счетчикам регулярно платим, согласно договорам с Энергосбытом. С уважением, Александр. (д. Перелазово, ул. Дачная, дом 12)

Отвечает Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике

Комитет по тарифам и энергетике Псковской области (далее - Комитет) рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение от 11.02.2019 по вопросу «закрепления» за сетевой организацией линии электропередачи, поступившее в Администрацию области через ЕСИА,  и сообщает следующее.

Сетевой организацией, которая могла бы принять на баланс объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие юридическим                   и физическим лицам, а также признанные в установленном порядке бесхозяйными, является ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (филиал «Псковэнерго») (далее – Сетевая организация).

Общая информация по работе Сетевой организации в отношении консолидации объектов электросетевого хозяйства физических лиц (группы лиц) и юридических лиц размещена на сайте Сетевой организации в разделе «Потребителям» (подраздел «Передача объектов электросетевого хозяйства»). Целью консолидации объектов электросетевого хозяйства является обеспечение высоких стандартов качества и надежности энергоснабжения потребителей, а также обеспечение энергетической безопасности регионов Российской Федерации за счет внедрения единых принципов оперативно-технологического управления, единых требований технической и эксплуатационной политики.

В указанном разделе кроме общей информации содержится перечень критериев, которым должен соответствовать объект электросетевого хозяйства, планируемый к передаче на баланс Сетевой организации.

В Сетевой организации создана Рабочая группа по консолидации электросетевых активов, которая принимает решение о принятии                     на баланс Сетевой организации объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих физическим лицам (группе лиц) и юридическим лицам. Основанием для принятия решения о нецелесообразности заключения договора купли-продажи электросетевых объектов является неудовлетворительное состояние имущества.

Позиция Сетевой организации обусловлена требованиями                    статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации о надлежащем  содержании собственником, принадлежащего ему имущества, и отсутствием в тарифах Сетевой организации источников                                  для финансирования ремонтных и иных работ по приведению                              в надлежащее техническое состояние объектов электросетевого хозяйства, не принадлежащих Сетевой организации.

Распоряжение объектами электросетевого хозяйства может осуществлять только собственник соответствующих объектов.

В отсутствие собственника законодательством предусмотрена процедура признания в установленном порядке линий электропередачи бесхозяйными.

Орган местного самоуправления соответствующего муниципального района, т.е. Администрация Псковского района вправе начать реализацию указанной процедуры и после ее завершения  распорядится имуществом в соответствии с действующим законодательством.

 

Это полезный ответ?