зубопротезирование, ЕДВ

Меня интересует, когда в полной мере будет выполняться в Пскове Закон РФ "О ветеранах" в части бесплатного протезирования пенсионеров и ветеранов труда, а также 50-процентной оплаты за коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте? Из 1235 рублей 700 идет на оплату проезда, а 535 р., получается, за КМУ? По-моему, это издевательство, даже если за это проголосовали депутаты. Хочется надеяться на лучшее и дожить до него.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Комитет по социальной защите Псковской области на Ваше обращение, поступившее через Интернет-приемную Администрации Псковской области, сообщает следующее.

Вы имеете статус ветерана труда.

Согласно статье 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ                   «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации за счет средств областного бюджета.

Согласно этому принят Закон Псковской области от 11.01.2005     № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» (далее - Закон области    № 401-ОЗ)

В соответствии со ст.5 Закона области № 401-ОЗ до 01 января 2016 года ветераны труда получали следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата в размере 389 рублей, которая    не носит целевого характера и может использоваться на любые цели;

- ежемесячное пособие на оплату жилого помещения в размере     50 процентов платы за жилое помещение, в том числе и взноса               на капитальный ремонт, в пределах социальной нормы площади жилья      с учетом членов семьи, совместно с ним проживающих, и оплата коммунальных  услуг в пределах социальной нормы площади жилья       и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных              в соответствии с действующим законодательством;

- ежегодная денежная выплата на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления в размере 1800 руб.

Изменениями Закона области от 12.01.2016 № 1633-ОЗ                 все вышеперечисленные меры социальной поддержки заменены одной  социальной выплатой 1100 рублей, с 01.01.2019 года 1235 рублей.

Данная норма закона Псковской области не противоречит федеральному закону и подтверждена решением Псковского областного суда от 06.04.2016 года.

Верховный суд признал правомерным введение в Псковской области единой выплаты ветеранам труда, оставив без изменений решение областного суда.

Введенное с 1 января 2016 года изменение в полной мере соответствует закрепленному в статье 19 Конституции Российской Федерации принципу справедливости и вытекающему из него требованию о соблюдении равенства прав лиц, принадлежащих к одной и той же категории, запрету вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории

Таким образом, в области соблюдены указанные в решениях Конституционного Суда Российской Федерации конституционные принципы справедливости, равенства и соразмерности                               при предоставлении мер социальной поддержки лиц, имеющих звание «Ветеран труда».

Если расходы граждан на оплату жилого помещения                          и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг                   в совокупном доходе семьи – 22%, то им предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для проверки наличия права на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рекомендуем Вам обратиться в территориальное управление города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, по адресу: ул. Вокзальная, д.12, г. Псков, тел. 72-16-81, либо      в ГБУ Псковской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Псковской области», расположенный по адресу: г. Псков, ул. Белинского, д. 77А.

Кроме того, постановлением Администрации Псковской области  от 25 декабря 2018 года № 462 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате проезда по маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом в городском             и пригородном сообщении на территории Псковской области», ветеранам труда установлены дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда в городском и пригородном общественном транспорте:

единый именной льготный месячный проездной билет стоимостью 800 рублей;

оплата проезда в размере 50 процентов стоимости проезда                     в пригородном общественном автомобильном транспорте.

Это полезный ответ?