Прошу разъяснить почему это в Псковской области не действует. ГКУ ПО "УКС"в актах выполненных работ требует (+) и (-) =0 ( от общей суммы контракта)

Дополнительным соглашением к государственному (муниципальному) контракту можно увеличить в пределах десяти процентов объем уже предусмотренных контрактом (сметой) видов работ, а не дополнять новые виды работ по смете и (или) исключать существующие в смете, пусть и имеющие непосредственное отношение к предмету контракта, а заключение дополнительного соглашения, предусматривающего увеличение объема работ более чем на 10 процентов, неправомерно, даже если оно не предусматривает соответствующего повышения цены государственного (муниципального) контракта более чем на 10 процентов. По общему правилу виды работ и объем работ по контракту являются существенными условиями контракта, которые не могут изменяться. При этом норма пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона 44-ФЗ позволяет изменять только условие об объеме работ по подписанному контракту по соглашению сторон (по предложению заказчика) в пределах 10 процентов и только, если это было предусмотрено в документации о закупке и контракте. Изменять содержание, виды работ данная норма не позволяет. При этом п. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе 44-ФЗ установлены ограничения возможности изменения контракта по объему работ. Приведенная норма ставит в зависимость увеличение цены контракта от увеличения объема работ, который также не может превышать 10 процентов. В случае возникновения необходимости в видах работ, не предусмотренных контрактом, такую закупку следует осуществить конкурентными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя), установленными Законом 44-ФЗ, или у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, определенных частью 1 статьи 93 Закона 44 -ФЗ. Возможность заменять один вид работ на другой вид работы, который не предусмотрен контрактом, Законом 44-ФЗ не установлена. НЕДОПУСТИМО УВЕЛИЧИВАТЬ (УМЕНЬШАТЬ) ОБЪЕМЫ РАБОТ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПОЗИЦИЯМ СМЕТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПО КАЖДОЙ ДАЖЕ ЕСЛИ ОБЩАЯ ЦЕНА ПО СМЕТЕ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (УМЕНЬШАЕТСЯ) НА ВЕЛИЧИНУ НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ. При этом положениями Закона 44-ФЗ не запрещено одновременное увеличение и уменьшение на величину не более 10 процентов отдельных позиций сметы (видов работ) в рамках одного контракта.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее – Комитет) в соответствии с Вашим обращением в Интернет-приемную Администрации Псковской области (вх. от 25.02.2019 № СТ-И-103) по вопросу изменения объемов работ при выполнении государственных контрактов сообщает следующее.

Государственные контракты на производство работ по ремонту (далее – Работы) заключаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

Функции заказчика по государственным контрактам осуществляет ГКУ ПО «Управление капитального строительства» (далее – ГКУ ПО «УКС»), являющееся подведомственным учреждением Комитета и осуществляющего свою деятельность в рамках действующего законодательства.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ устанавливается возможность по предложению заказчика увеличивать или уменьшать предусмотренные контрактом количество товара, объемы работ или услуг не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги.

В ГКУ ПО «УКС» приказом от 20.01.2014 № 13 «О создании контрактной службы и утверждении Положения о контрактной службе» создана контрактная служба, разработано и утверждено положение о контрактной службе, регулирующее порядок действий сотрудников ГКУ ПО «УКС» и взаимодействия с органами исполнительной власти и контрагентами. Данным нормативно-правовым актом установлена персональная ответственность сотрудников учреждения за нарушение требований действующего законодательства в процессе исполнения контрактов.

Сотрудниками ГКУ ПО «УКС» неукоснительно соблюдаются требования Федерального закона № 44-ФЗ при исполнении государственных контрактов.

В случае наличия у Вас документов, подтверждающих нарушение сотрудниками ГКУ ПО «УКС» требований      Федерального закона № 44-ФЗ просим представить данные материалы в Комитет для уточнения данных фактов и принятия соответствующих мер.

Это полезный ответ?