Вывоз мусора

Проживаю в Пушкинских Горах в черте посёлка, но наша улица имеет статус деревни. Наши коммунальщики свой контейнер для мусора убрали, а новая компания, которая занимается вывозом мусора в посёлке ничего не предоставила и куда складировать мусор не известно. Пытался звонить по разным инстанциям, но ничего не добился. В самом посёлке контейнеры поставлены.

Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области рассмотрел Ваше обращение, поступившее  в Интернет-приемную Администрации Псковской области  (вх. от 25.02.2019 № С-780), по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории частного сектора пос. Пушкинские Горы и сообщает следующее.

На основании статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998  № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 коммунальная услуга по обращению с ТКО на территории Псковской области предоставляется потребителям региональным оператором          по обращению с ТКО – ООО «Экопром» (далее – Региональный оператор).

График вывоза отходов с территории частного сектора  пос. Пушкинские Горы опубликован на официальном сайте Регионального оператора: http://ro-pskov.ru. Согласно графику мешковой сбор и транспортирование отходов в дер. Астахново городского поселения «Пушкиногорье» осуществляется еженедельно по субботам, начиная с 9.00.

В соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Псковской области, утвержденного приказом Государственного комитета по делам строительства  и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2018 № 129-ОД  (далее – Порядок) осуществляется потребителями в соответствии   с договором следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором. Потребителями могут  использоваться иные пакеты или другие емкости (мешки, пластиковые или металлические баки), отвечающие техническим требованиям, установленным региональным оператором по обращению с ТКО (объем, материал и прочее).

В соответствии с пунктом 2.7 раздела 2 Порядка органы местного самоуправления Псковской области совместно с региональным оператором по обращению с ТКО вправе устанавливать особенности организации деятельности по накоплению ТКО на территории муниципального образования, не противоречащие Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», законодательству Псковской области.

Места для установки контейнерных площадок согласуются с главой муниципального района и главой волости с учетом потребностей жителей. Для организации контейнерной площадки на территории        дер. Астахново городского поселения «Пушкиногорье» необходимо обратиться  с заявлением в отдел по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и охране окружающей среды Пушкиногорского района       по адресу: 181370, пос. Пушкинские горы, ул. Ленина, д. 6, телефон: 8 (81146) 2-17-63, адрес электронной почты: pushgory@reg60.ru.

С экономической точки зрения контейнерные площадки не совсем эффективны, их стоимость составляет 30-50 тыс. рублей, и обслуживать контейнерную площадку будет собственник земельного участка. В связи с этим в некоторых местах целесообразно использовать мешковой сбор.

Вместе с тем всегда учитываются мнения и пожелания жителей   по организации порядка накопления и периодичности вывоза отходов.

Для оперативного реагирования на возможные проблемы   по качеству предоставления услуг по вывозу ТКО региональным оператором по обращению с ТКО организована «горячая линия»  по номерам телефонов: 8 (800) 234-24-23, 8 (8112) 20-19-21. Для обращений через мессенджеры Viber и WhatsApp доступен номер телефона: 8-916-450-10-46.

Также с 01.03.2019 начала свою работу «горячая линия» Администрации Псковской области по номеру телефона: (8112) 29-91-05.

На официальном сайте Регионального оператора находится исчерпывающая информация по обращению с ТКО: графики вывоза ТКО, контактная информация операторов, осуществляющих транспортирование ТКО, карты расстановки контейнеров, ответы на наиболее частые вопросы и пр.

Это полезный ответ?