Работа с ТКО

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день! Обращаюсь к вам от жителей д. Маево. У нас тут по мусору полный беспредел, одним словом «рэкет»! Нам пришли квитанции по городскому тарифу, контейнеры не установлены, так как сельсовет не предоставил под них участки. Людей пугают пене, штрафами и уголовной ответственностью, за неуплату! Но многие в этой услуги не нуждаются, так как на выходные приезжают родственники, или жители сами ездят в город и мусор вывозится. Вот возникает вопрос: Зачем платить, за то, что делаешь сам? И ещё один важный вопрос: Почему надо платить ежемесячно, а мусор выносить один раз в несколько месяцев? У нас пакет с ТКО собирается за 2 -3 месяца! Высылаю вам квитанцию, обратите внимание, как там напечатан адрес, вместо района напечатан город, это чтобы тариф вывести на городской, а на указанный номер телефона людям не дозвониться! Вот ещё вопросик: Наша соседка здесь не живет уже 20 лет, как уехала учиться в Псков, так там и живёт, родители давно умерли, вот почему она должна платить, если она здесь ФАКТИЧЕСКИ не проживает? Сельсовет «плачется», что лес и территория вокруг деревни завалена мусором и мы обязаны платить, но от того что мы станем платить мусорные свалки не уберутся! Вот вам, к примеру, как в 2017 году мы с председателем сельсовета организовали уборку пляжа. Да в общем это хорошо, что взялись за мусор в деревне, но мы в России и здесь будут платить, те кто не мусорит, а кто мусорит те не платят! С Уважением! Романов А. Н.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее – Комитет) рассмотрел Ваши обращения, поступившие в Единую систему идентификации и аутентификации      (вх. от 04.03.2019 № СТ-Р-135), а также из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (вх. от 12.04.2019 № Р-1472), по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории дер. Маево Новосокольнического района и сообщает следующее.

На основании статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998    № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»  (далее – Федеральный закон)  с 01.01.2019 коммунальная услуга    по обращению с ТКО на территории Псковской области предоставляется потребителям региональным оператором по обращению с ТКО –          ООО «Экопром» (далее – Региональный оператор).

С 01.01.2019 услуга по обращению с ТКО вошла  в состав платы за коммунальные услуги, и расчет стоимости вывоза мусора производится от количества проживающих человек в жилом помещении, норматива накопления ТКО и единого тарифа на услугу Регионального оператора (часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 148(27) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, расчетный период для оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО устанавливается равным календарному месяцу.

Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2018   № 124-ОД «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» установлен норматив накопления ТКО1,44 куб. м в год на одного проживающего в многоквартирных и индивидуальных жилых домах для населенных пунктов с численностью жителей более 200 человек.

В соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Псковской области, утвержденного приказом Государственного комитета по делам строительства  и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2018 № 129-ОД  (далее – Порядок) накопление осуществляется потребителями  в соответствии с договором следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором. Потребителями могут  использоваться иные пакеты или другие емкости (мешки, пластиковые или металлические баки), отвечающие техническим требованиям, установленным региональным оператором по обращению с ТКО (объем, материал и прочее).

На территории дер. Маево Новосокольнического района сбор и транспортирование отходов осуществляется мешковым способом. По информации, предоставленной Региональным оператором, Согласно графику, размещенному на сайте Регионального оператора: http://ro-pskov.ru, сбор и транспортирование отходов с территории        дер. Маево Новосольнического района осуществляется в первый и третий четверг месяца.

Если по Вашему адресу не осуществлялся мешковой сбор отходов, в целях оперативного решения обозначенной Вами проблемы Вы можете направить свое заявление о необоснованном выставлении квитанции         в связи с отсутствием фактического оказания услуги по вывозу ТКО на адрес электронной почты: pks.tko.r60@inbox.ru, с последующим досылом обычным почтовым отправлением через отделение Почты России на адрес: 180000,  г. Псков, ул. Советская, д. 31, АО «Псковские коммунальные системы».

В случае необходимости установления контейнерных площадок данный вопрос согласуется с главой муниципального района и главой волости. Для организации контейнерной площадки на территории        дер. Маево Новосокольнического района необходимо обратиться  с заявлением в Комитет по градостроительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Новосокольнического района по адресу: 182200, г. Новосокольники,      ул. Базарная, д. 1, телефон: 8 (81144) 2-22-31, адрес электронной почты: novosokolniki@reg60.ru.

Для оперативного реагирования на возможные проблемы  по качеству предоставления услуг по вывозу ТКО региональным оператором по обращению с ТКО организована «горячая линия»   по номерам телефонов: 8 (800) 234-24-23, 8 (8112) 20-19-21, на них ежедневно поступает порядка 1000 звонков, поэтому часто линия бывает перегружена. Для обращений через мессенджеры Viber и WhatsApp доступен номер телефона: 8-916-450-10-46.

Также с 01.03.2019 начала свою работу «горячая линия» Администрации Псковской области по номеру телефона: (8112) 29-91-05.

Комитет дополнительно сообщает, что ответы на часто задаваемые вопросы, формы договоров, графики вывоза, электронный калькулятор стоимости услуг по обращению с ТКО, нормативно-правовая база и пр. размещены на официальном сайте Регионального оператора:  http://ro-pskov.ru.

По вопросу несанкционированного места размещения отходов Комитет сообщает, что Региональному оператору направлена информация о расположении несанкционированного места размещения отходов в дер. Маево Новосокольнического района. После установления собственника земельного участка, на котором расположено несанкционированное место размещения отходов, ему будет направлено уведомление о приведении принадлежащего ему участка в надлежащее состояние.

Это полезный ответ?