Вывоз и утилизация мусора

Уважаемый Сергей Сергеевич, вынужден обратиться к Вам так как обращение к директору Регионального оператора по обращению с коммунальными отходами не дало ожидаемого результата. Суть проблемы: я имею частный дом, который оборудован контейнером V- 0.24м куб и имеется бытовой измельчитель отходов. Написал заявление для заключения договора указанному оператору, получил отказ. Причина отказа считаю не обоснованной: в пункте №14 заявления(существующие или желаемые дни недели вывоза или график) я указал: по заявке или один раз в 2-3 месяца. Оператор настаивает один раз в месяц. С учетом измельчения отходов у меня указанный контейнер не заполнится и на 30% в месяц. Себестоимость вывоза моих б/отходов возросла в 5 раз относительно предыдущего оператора. Не понимаю как нынешний оператор выиграл конкурс при таком ценообразовании? Прошу оказать помощь в описанной выше проблемы. Заявление прилагаю.

Приложенные документы
Отвечает Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области рассмотрел Ваше обращение, поступившее   в Интернет-приемную Администрации Псковской области  (вх. от 14.03.2019 № Б-1058), по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) и сообщает следующее.

На основании статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998    № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 коммунальная услуга по обращению с ТКО на территории Псковской области предоставляется потребителям региональным оператором          по обращению с ТКО  – ООО «Экопром» (далее – Региональный оператор).

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.01.2019 услуга по обращению с ТКО вошла  в состав платы за коммунальные услуги, и расчет стоимости вывоза отходов производится от количества проживающих человек в жилом помещении, норматива накопления ТКО и единого тарифа на услугу Регионального оператора.

Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2018  № 124-ОД «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» установлен норматив накопления ТКО 1,44 куб. м в год на одного проживающего в многоквартирных и индивидуальных жилых домах для населенных пунктов с численностью жителей более 200 человек.

Приказом Комитета по тарифом и энергетике Псковской области   от 21.03.2019 № 21-тко «О внесении изменения в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 20.12.2018 №250-тко «Об утверждении для Общества с ограниченной ответственностью «Экопром» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области на 2019 год» с 01.04.2019      в зоне деятельности Регионального оператора № 1 (Северной зоне) утвержден единый тариф на услугу Регионального оператора в размере 778,39 руб./куб. м (с НДС).

В тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО, кроме транспортирования, входит сбор, сортировка, обработка и размещение отходов.

Ввиду того, что Региональный оператор начал осуществлять транспортировку отходов из удаленных, небольших по численности населенных пунктов, увеличилось «транспортное плечо», что также повлияло на установленный тариф.

Согласно пункту 148(34) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя   из числа постоянно и временно проживающих потребителей.

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО для граждан рассчитывается по формуле:

(количество человек проживающих в помещении * норматив накопления ТКО * тариф на услугу Регионального оператора) /  на 12 месяцев.

Пример расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО на одного проживающего в населенных пунктах с численностью населения свыше 200 человек для зоны деятельности № 1, к которым относится г. Псков:

(1 * 1,44 куб. м * 778,39 руб.) / 12 = 93,41 рубля.

В настоящее время Правительством Российской Федерации обсуждаются иные механизмы, согласно которым потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО будет иметь возможность оплачивать услугу за фактически произведенные отходы.

Пунктом 5.15. Порядка накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Псковской области, утвержденного Государственным комитетом Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2018 № 129-ОД, время накопления ТКО определяется Региональным оператором, который обязан проинформировать о графике накопления ТКО собственника отходов.

Согласно пункту 148(27) Правил расчетный период для оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО устанавливается равным календарному месяцу.

Ввиду вышесказанного Региональный оператор не имеет права оказывать коммунальную услугу по обращению с ТКО реже одного раза в месяц.

Это полезный ответ?