Обследование жилого помещения

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день, для признания жилого помещения многоквартирного дома по адресу город Псков ул. Старо-Текстильная д. 100 кв. 1 необходимо провести обследование дома для признания его непригодным к проживанию. Каким образом происходит обследование, как отправить или куда лично предоставить заявление.

Отвечает Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области в рамках своих полномочий рассмотрел Ваше обращение от 11.04.2019 №16238, поступившее в Администрацию Псковской области, по вопросу признания дома № 100   по ул. Старо-Текстильной аварийным или непригодным для проживания и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» (далее – Постановление Правительства Российской Федерации № 47), признание дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда, создаваемой органом местного самоуправления в соответствии с нормами указанного постановления.

Согласно части IV пункта 49 Постановления Правительства Российской Федерации № 47 (ред. от 24.12.2018) на основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, предусмотренное абзацем седьмым пункта  7 настоящего Положения, и издает распоряжение с указанием  о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических    и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В соответствии пунктом 52 Постановления Правительства Российской Федерации № 47 заключение межведомственной комиссии, созданной при органе местного самоуправления, может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Процедура признания жилья аварийным прописывается  в постановлении №47 от 28.01.2006 Правительства Российской Федерации.

Подать заявление можно в свободной форме в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома аварийным или непригодным для проживания в Управление строительства и капитального ремонта Администрацию города Пскова (г. Псков, ул. Некрасова, д.9, 2 этаж), также существует возможность отправления заявления через Портал Госуслуг.

Это полезный ответ?