Льготы по оплате коммунальных услуг

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день. У нас семья - 4 человека. Младший ребёнок инвалид. Прошу Вас разъяснить правила перерасчёта стоимости коммунальных услуг. По закону нам полагается 50% льгота, однако при суммировании суммы оплаты и сравнении её с суммой возврата не получается 50%. Кроме этого прошу Вас разъяснить о том, распространяется ли льгота на оплату ТБО. Если распространяется, тогда каким образом будет производиться перерасчёт за ранее выставленные счета (январь-март 2019 г.). Так же прошу Вас выслать мне на электронный адрес копию документа, в котором указана льгота на оплату ТБО в Псковской области (это поручение от семей с детьми инвалидами, т.к. данный вопрос интересует не только меня). Спасибо.

Отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

Комитет по социальной защите Псковской области на Ваше обращение, поступившее через Интернет-приемную Администрации Псковской области, сообщает следующее.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995  № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 17 вышеназванного Закона инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанные исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более норматива потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с п.2.2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 18.04.2005 № 156, ежемесячное пособие в части компенсации расходов на оплату коммунальных услуг при наличии приборов учета предоставляется            в виде авансового платежа исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенных на основании показаний приборов учета. Перерасчет осуществляется территориальным управлением или уполномоченным учреждением на основании о фактических объемах потребленных получателем коммунальных услуг, полученных                   от организаций, предоставляющих коммунальные услуги.

В случае если фактическое потребление соответствующего вида коммунальной услуги, подтвержденное показаниями приборов учета, составит меньше утвержденного норматива потребления, последующие выплаты соразмерно уменьшаются на сумму излишне перечисленных средств.

Расчет ежемесячного пособия Вашей семье производится в соответствии со статусом, жилищными условиями, благоустройством жилищного фонда, действующими тарифами и нормативами, формы собственности жилого помещения, количественным составом семьи.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в плату за коммунальные услуги включается плата за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Отдельным категориям граждан, в том числе семьям, имеющим детей-инвалидов, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, в том числе по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами, в апреле 2019 года будет произведен автоматический подлив услуги «Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами» в акты назначения ежемесячного пособия на оплату коммунальных услуг с 01.01.2019 года.

Выплата ежемесячного пособия на оплату коммунальных услуг с учетом перерасчета с 01.01.2019 будет произведена в мае.

В случае, если по каким - либо причинам размер ежемесячного пособия на оплату коммунальных услуг в мае 2019 года не изменится, необходимо обратиться в территориальный отдел города Пскова Комитета по социальной защите Псковской области по адресу:               ул. Советская, д.23а, г.Псков, часы приема с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов, тел. 72-75-64, 66-17-97.

Это полезный ответ?