Правомерность отказа в применении тарифа на электроэнергию с понижающим коэффициентом

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Проживаю в частном доме, центральное теплоснабжение и газоснабжение отсутствует. Вынуждена использовать электроводонагреватель. При обращении в АО "Псковэнергоагент" получен отказ в применении понижающего коэффициента при оплате за электроэнергию, так как в приказе комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 21.12.2018 №251-э отсутствуют электроводонагревательные приборы (упомянуты лишь электроплиты и электроотопительные установки). Правомерен ли отказ?

Отвечает Комитет по тарифам и энергетике Псковской области

Согласно пункту 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178,
при утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления
и (или) электроотопительными установками по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.

С учетом положений законодательства приказом Государственного комитета Псковской области по тарифам и энергетике от 21.12.2018
№ 251-э «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию
для населения и приравненным к нему категориям потребителей Псковской области на 2019 год» для населения, проживающего
в городских населенных пунктах в домах, оборудованных
в установленном порядке стационарными электроплитами
и (или) электроотопительными установками с 01.01.2019 установлен тариф 3,24 руб./кВт*ч.

Основанием для применения указанного тарифа является оборудование помещений в домах (квартирах) в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками.

По мнению Комитета неприменение указанного тарифа в домах (квартирах), оборудованных электрическими водонагревателями для обеспечения горячего водоснабжения, правомерно.

Дополнительно поясняем, что в соответствии с Положением о Комитете, утвержденным постановлением Администрации области от 29.03.2011 № 110, у Комитета отсутствуют полномочия по официальному разъяснению норм федерального законодательства в сфере тарифного регулирования.

Это полезный ответ?