о сох

в 2014 году Президентом РФ был подписан Указ о праздновании 800-летия Александра Невского. Окончание мероприятий в 2021 году. Пожалусто ускорьте вопрос оформления необходимой документации для создания федерального музея А Невского

Отвечает Комитет по культуре Псковской области

Уважаемый Сергей Владимирович!

 

В соответствии с Вашим обращением в Интернет-приемную Администрации Псковской области от 11.05.2019 Комитет по культуре Псковской области сообщает следующее.

Администрация Псковской области неоднократно обращалась         в Правительство Российской Федерации, администрацию Президента Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации с просьбой о создании в деревне Самолва Гдовского района Псковской области федерального музея-заповедника «Ледовое побоище».

Комитетом по культуре Псковской области в свое время проделана большая подготовительная работа по созданию музея-заповедника.                   В 2015 году мероприятие по созданию федерального музея-заповедника «Ледовое побоище» включено в план юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.               К сожалению, Министерство культуры Российской Федерации не принимает необходимого решения о создании музея-заповедника.

В 2017 году Администрация Псковской области поддержала инициативу Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа о сооружении к 800-летию Александра Невского в деревне Самолва здания для размещения диорамы «Битва князя Александра Невского с немецкими рыцарями в 1242 году». Администрацией Гдовского района выделен земельный участок под строительство здания.

В настоящее время ГАУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» разрабатывает проект требований к градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место, связанное с Ледовым побоищем», (Гдовский район), включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Считаем, что размещение диорамы в достопримечательном месте может положить начало созданию музейного комплекса на данной территории.

Благодарим Вас за обращение и неравнодушное отношение                      к историческому и культурному наследию нашей страны.

 

Председатель комитета                                                           Ж.Н.Малышева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богданова Валерия Сергеевна

(8112) 29-96-81

Это полезный ответ?